Митрополит Кирилл возглавил Литургию в Троицком храме Заинска

1516
Фото

10 января 2024 года, в попразднство Рождества Христова, день памяти 20 000 мучеников, в Никомидии сожжённых, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершили Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы города Заинска.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Альметьевской епархии протоиерей Иоанн Антипов, благочинный Заинского округа, настоятель Троицкого храма протоиерей Вячеслав Фёдоров, насельник Казанского Богородицкого монастыря города Казани иеромонах Аркадий (Логинов), благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель Никольского храма города Набережные Челны иерей Александр Ворошилов, клирики Альметьевской епархии.

Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением диакона Алексия Кропачева.

За богослужением молились прихожане Троицкого храма и приходов Заинского благочиния. На службе присутствовал глава Заинского муниципального района РТ Разиф Каримов.

Богослужение совершалось на церковнославянском и кряшенском языках. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов).

В завершение духовенство и хор пропели тропарь, кондак и величание празднику Рождества Христова.

Епископ Мефодий приветствовал митрополита Кирилла и Разифа Каримова:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Кирилл! Уважаемый Разиф Галиевич!

В эти праздничные дни мы прославляем пришествие в мир Спасителя. Ангел возвестил пастухам о величайшей радости. А сегодня наша радость умножилась благодаря совместной молитве за Божественной литургией, которую возглавил митрополит Кирилл. Спасибо Вам, дорогой владыка, за визит в город Заинск. Всех благ Вам в архипастырском служении, здоровья и помощи Божией!

На молитвенную память епископ Мефодий преподнёс митрополиту Кириллу образ Спаса Нерукотворного.

Затем приветственное слово произнёс Разиф Каримов:

Для всех нас, жителей Заинского муниципального района, для прихожан Троицкой церкви визит владыки Кирилла и владыки Мефодия — это очень значимое событие. Я рад приветствовать дорогих гостей на Заинской земле.

Радостно, что в нашем районе сохраняются традиции добрососедства, сложившиеся благодаря длительному совместному проживанию представителей разных культур и религий. В Заинском районе функционируют семь православных храмов, большое внимание уделяется развитию религиозной инфраструктуры, восстановлению церквей. Мы рады возрождению храма Живоначальной Троицы XIX века в селе Верхний Багряж. Этот храм как памятник архитектуры восстанавливается за счёт средств, выделенных Раисом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым и благодаря пожертвованиям прихожан.

Готовятся документы для регистрации в министерстве юстиции прихода в деревне Большой Батрас, где потомки старожилов восстанавливают храм Ангела Михаила с вековой историей. Два года назад в селе Савалеево состоялось открытие новой церкви в честь Сошествия Святого Духа. Храм возведён благодаря сельчанам и народному артисту Татарстана Виталию Агапову — уроженцу и почётному гражданину Заинского муниципального района.

В Заинске в парке 35 квартала строится православный храм, где богослужение будет идти на кряшенском языке, там же будет построен и кряшенский центр. На месте строительства установлен поклонный крест, благоустроен временный молитвенный дом, где по будням проходит служба. Новый храм будет носить имя святителя Макария Московского.

Продолжается активный сбор средств на строительство храмового комплекса и на другие благие дела. Более 2 миллионов рублей из собранных средств были направлены на помощь участникам специальной военной операции.

Хочу поблагодарить верующих за поддержку и ещё раз поздравить всех с Рождеством Христовым и наступившим Новым годом! Крепкого здоровья вам, счастья и мирного неба над головой!

На память о пребывании на Заинской земле Разиф Каримов преподнёс главе Татарстанской митрополии картину с изображением Крестовоздвиженского храма в Заинске.

Митрополит Кирилл произнёс ответное слово:

Ваше Преосвященство, дорогой владыка! Глубокочтимый Разиф Галиевич! Дорогие братья и сёстры!

Давно мы хотели посетить Заинск и я очень рад, что именно в праздник Рождества Господь направил наши стопы на эту прекрасную землю. Я рад, что мы вместе помолились за Божественной литургией, но глубоко сожалею о том, что многие из вас не причастились Тела и Крови Христовых. Всё наше богослужение строится вокруг причащения Святых Христовых Таин и причащаемся мы во исцеление души и тела. А если мы не причащаемся, то значит, у нас не болит ни душа, ни тело.

Храм — это духовная больница. Почему мы сюда пришли? Из любопытства? Как иначе объяснить, что когда протодиакон возгласил: «Со страхом Божиим и верой приступите», — люди вышли из храма? Разве из собравшихся здесь только у единиц есть страх Божий и вера? Это ведь не так, мы с вами верующие люди, доверяющие Богу, боящиеся нарушить Его святые заповеди. Поэтому, дорогой владыка, очень хотелось бы, чтобы наши прихожане понимали суть того, ради чего мы собираемся в храмах.

Самое страшное, что мы пережили за последние годы до военных действий — это когда храмы во многих местах были закрыты и люди не могли прийти на богослужение. Страшно было не то, что верующие не могли собраться вместе акафист почитать — это можно сделать и дома — а то, что не могли причаститься на Литургии. Это ведь была настоящая проблема! И раз мы не извлекли урока из той ситуации, что само по себе очень печально, то Господь посылает нам другие уроки, чтобы мы исправились. Ведь всё, что Бог посылает нам в этой жизни, Он делает для нашего спасения. Неурожаи, засухи, наводнения и землетрясения являются напоминанием о том, что человек слаб, хотя и зовёт себя «царём природы».

Святой Иоанн Златоуст говорит, что человек настолько велик, что может приручить медведей, любых животных может заставить что-то делать (это мы и наблюдаем в цирках), но язык свой человек приручить не может. Обуздать свой язык способен тот, кто обладает огромной силой воли. Но мы с вами, немощные и слабые люди, без Божией помощи на земле прожить не можем. Человек с самого начала своей истории строил храмы Божии — места для особого поклонения Творцу. И сегодня у нас эти места есть. Уважаемый Разиф Галиевич сказал, что в Заинском районе семь православных храмов. Есть здесь и мечети, где люди молятся Единому Богу. Мы с вами, как православные христиане, должны понимать, что если мы приходим в Божий храм и не участвуем в Литургии, то всё лишается смысла. Представьте здорового, могучего человека — силача, способного поднять хоть 200 килограммов. Если у него вырвать сердце, то вся сила и мощь уйдут, ведь человек перестанет быть живым. В сердце нашей церковной жизни — святая Евхаристия, причащение. Если мы будем ставить Литургию в центр своей жизни, то Господь даст нам силы и здоровье, дарует помощь нашим близким, за которых мы молимся.

Сегодня сотни людей из каждого района республики участвуют в боевых действиях. Каждый день близкие нам люди находятся между жизнью и смертью. Если мы за них не будем молиться, каково им будет? Важно, чтобы Господь защищал наших воинов, чтобы за них приносилась Бескровная Жертва. Мы подаём в храм записки с именами родных, чтобы священники вынимали за них частички, чтобы эти частички опускались в Кровь Христову. «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною», — говорит священник в алтаре. Поэтому важно, чтобы мы не только строили и восстанавливали храмы, но чтобы в этих храмах возносилась молитва.

Разиф Галиевич сегодня уже помянул добрым словом замечательного руководителя нашей республики Рустама Нургалиевича Минниханова. Раис как-то сказал мне и нашему муфтию Камилю хазрату: «Мы поможем вам храм восстановить, мечеть построить, вы только делайте своё дело — молитесь. Потому что без молитвы никуда!» Очень важно, чтобы мы искренне молились Богу, благодарили Его и помнили то, о чём сегодня сказал брат Господень апостол Иаков: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6). Проявим смирение, разовьём лучшие качества своей души и обратимся ко Господу с горячей, идущей от сердца молитвой. Помолимся за своих детей, за своих близких. А прежде всего помолимся о тех, кто стоит на страже интересов нашего Отечества, о тех, кто больше нас нуждается в помощи Божией.

Поблагодарим Господа за то, что сегодня мы стоим в этом замечательном вновь отстроенном храме Святой Живоначальной Троицы. Когда-то храмы рушили, а сегодня мы стали свидетелями возрождения святынь.

Благодарю Вас, дорогой владыка Мефодий за совместную молитву! Благодарю Разифа Галиевича, который встретил нас на границе района, сопроводил в храм и отстоял с нами всю службу. Всего Вам самого доброго, Разиф Галиевич! Пусть Господь хранит Заинскую землю и всю нашу республику, народ, который здесь живёт и трудится во славу Божию. Спасибо вам за такую тёплую встречу и доброе общение!

Митрополит Кирилл преподнёс Разифу Каримову Библию с иллюстрациями. Владыке Мефодию владыка Кирилл подарил панагию. Прихожанам были розданы рождественские открытки.

Присутствующие на богослужении дети прочли стихи, посвящённые Рождеству Христову.

12 января, в день памяти святителя Макария, митрополита Московского, глава Татарстанской митрополии совершит Литургию в храме Рождества Христова города Казани (ул. Адоратского, 38А). Начало богослужения в 9.00.



Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил Пассию в Казанском кафедральном соборе Митрополит Кирилл совершил Пассию в Казанском кафедральном соборе

14 апреля, в канун понедельника седмицы 5-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Пассию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе

14 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Единецкий и Бричанский Никодим совершили Литургию в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря.

Анонс служения митрополита Кирилла 17-21 апреля
Анонсы и объявления 14 апреля 2024
Анонс служения митрополита Кирилла 17-21 апреля

С 17 по 21 апреля митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в храмах Казанской епархии

В канун Недели 4-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 4-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

13 апреля, в канун Недели 4-й Великого поста, митрополит Казанский Кирилл и архиепископ Единецкий Никодим совершили всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери.