В храмах Татарстанской митрополии пройдут богослужения Вселенской родительской субботы

1519
Фото

За девять дней до начала Великого поста Православная Церковь отмечает Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу. Этот день поминовения усопших открывает череду родительских дней.

9 марта во всех храмах Татарстанской митрополии пройдут богослужения родительской субботы — заупокойная Божественная литургия и панихида.

Вечером 8 марта состоится заупокойное вечернее богослужение — парастас, а утром следующего дня в храмах будет служиться Божественная литургии, по окончании которой пройдут панихиды по усопшим православным христианам.

Священнослужители также напоминают, что у Бога все живы. Каждый день в молитве соединяются торжествующая Церковь (те, кто уже у престола Господа) и воинствующая Церковь (живущие ныне). Поэтому очень важно не только подавать записки в свечную лавку и просить священников вознести молитву, но и самим молиться об усопших и живых, поминать близких на домашнем правиле, посещать богослужения в храме, участвовать в церковных Таинствах, помогать нуждающимся и делать другие добрые дела.

Слово митрополита Кирилла во Вселенскую родительскую субботу

Святая Церковь даёт нам два особых дня поминовения усопших: за неделю до начала Великого поста — мясопустную субботу, и накануне праздника Святой Троицы — субботу Троицкую. К ним прилагаются и другие родительские субботы — мы совершаем поминовение усопших на второй, третьей и четвёртой неделях Великого поста. Есть Димитриевская родительская суббота, установленная Церковью в память о воинах, погибших на Куликовом поле. Ещё один памятный день — 9 мая, когда мы сугубо поминаем воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

У почивших, кроме нас с вами и любви Божией, ничего нет. Поэтому очень важно, чтобы мы приходили в храм и молились за них. Ведь всё, что они могли сделать в этой жизни, уже сделано. А мы, живые и помнящие о них, должны молиться, молиться и ещё раз молиться, особенно же о тех наших сродниках, которые неправильно жили и ушли без покаяния. Такой уход для нас — сердечная боль и скорбь. Но мы обязаны молиться за наших усопших близких, за всех, кого мы знаем и кто лишь встречался на нашем пути. Чтобы хотя бы одна маленькая слеза пролилась на чашу весов с добрыми делами и помогла перевесить чашу с недостатками наших усопших близких.

Над всеми нами простирается Божественная любовь. Господь пришёл на эту землю, чтобы спасти каждого человека и даровать вечную жизнь. Поэтому сегодняшний день — очень памятный и трогательный для нас. Будем поминать наших усопших, молиться о них и никогда их не забывать. Не будем стесняться подавать записки, приходить в храм Божий, чтобы просто постоять у икон. Посмотрим на распятие и вспомним, что Господь пролил кровь за нас, грешных. Умилимся сердцем и попросим, чтобы Он принял в вечную обитель тех, кто ушёл из этой жизни.

Будем всегда помнить наших усопших сродниках в надежде, что и они нас не забудут, когда Господь призовёт нас и мы вернёмся домой. Ведь все мы здесь в гостях и у каждого впереди дорога домой. Будем помнить об этом и стремиться жить правильно, особенно в грядущие дни Великого поста. Будем сохранять чистоту в сердце, отвергать злые помышления и стремиться быть настоящими христианами, для которых открывается дверь в вечность. Эта дверь — спасительный, очистительный, благословенный Великий пост.

Впереди нас ждёт неделя, предназначенная для сугубой подготовки к обычно стремительно проходящему и очень важному времени поста. Желаю всем нам доброго и благословенного поста. Храни вас всех Господь!

Новости по теме

День Пасхальной радости для живых и усопших
Публикации 13 мая 2024
День Пасхальной радости для живых и усопших

Радоница – особый день поминовения усопших, и заметно выделяется среди подобных поминальных дат в церковном календаре. Чем же он так примечателен и важен?

Родительская суббота – это нужно и живым
Публикации 30 марта 2024
Родительская суббота – это нужно и живым

Великим постом мы совершаем память наших почивших сродников. Церковь благословляет прийти в храм и вознести ко Господу молитву о тех, кто жил прежде о тех, кого мы любили, и о всех православных христианах.

Смысл Вселенской родительской субботы, или как победить смерть
Публикации 8 марта 2024
Смысл Вселенской родительской субботы, или как победить смерть

В субботу вечером в наших церквях проходит особая заупокойная служба – Парастас, а завтра – Вселенская родительская суббота. Именно о ней рассказывает нам протопресвитер Александр Шмеман, продолжая своё разъяснение Великого поста.

Димитриевская родительская суббота — день поминовения православных воинов
Публикации 27 октября 2023
Димитриевская родительская суббота — день поминовения православных воинов

Димитриевская родительская суббота в сознании чад Русской Православной Церкви связана в первую очередь с поминовением православных воинов, павших во время судьбоносной Куликовской битвы.