В храмах Казанской епархии пройдут богослужения с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского

266
Фото

17 апреля, в канун четверга пятой седмицы Великого поста, в храмах Казанской епархии пройдут вечерние богослужения с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.
Содержание этой удивительной постовой службы подвигает человека к изменению жизни, к деятельному покаянию. Внимательный слушатель в произведении преподобного Андрея может увидеть всю многовековую историю борьбы человека с грехом, начиная с сотворения мира и заканчивая новозаветными временами.

Житие преподобной Марии Египетской, которое звучит в этот вечер в храмах, тоже повествует о подвиге покаяния, перекликаясь с основной мыслью канона. Кроме того, житие египетской подвижницы пронизано важной мыслью о том, что милосердие Божие изливается и на падших грешников, если искренне раскаиваются в содеянном и стремятся жить благочестивой жизнью.

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения 17 апреля в 17.00.

В Четверток Великого канона владыка совершит Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском храме Казани (ул. Ак. Сахарова, 16Б). Начало богослужения 18 апреля в 9:00.

Слово митрополита Кирилла:

Погружаясь в слова Великого покаянного канона, мы вспоминаем свою горькую жизнь, свои грехи перед Господом Богом. Мы просим у Бога помилования. Слова «Помилуй меня, Боже, помилуй меня» проходят не только через наши уста, но и через наше сердце, через наш ум. Слова покаянного канона нас не утруждают, не утомляют, не прибивают к земле, они наоборот дают нам надежду на то, что Господь простит нас, даст нам силы исправить нашу жизнь и даст время на покаяние. В этих горьких словах, в этих слезах всегда чувствуется надежда на божественную помощь, на силу Божию.

Пост — время особого покаяния и предстояния перед Богом. Это время близится к завершению. Предполагаю, что у многих есть чувство неудовлетворённости из-за того, что не получается полноценно заниматься духовной жизнью. Может быть, у кого-то появляется уныние. Святая Церковь, чувствуя и принимая это, являет нам пример преподобной Марии Египетской, которая не отчаялась и смогла изменить свою жизнь. Своей бесстрастной и практически бесплотной жизнью она удивила даже ангелов.

По примеру преподобной Марии будем стремиться к совершенству, с помощью Божией совершать свой малый подвиг, чтобы стать духовно крепкими и сильными людьми и пережить настоящие и будущие искушения.