В Нижнекамске прошёл VI Стахеевский фестиваль «Верую»

4411
Фото

20 августа на набережной реки Камы состоялся VI Стахеевский фестиваль родной песни, православной музыки и слова «Верую».

Праздничные мероприятия предварил чин великого освящения Казанского храма в посёлке Красный Ключ и Божественная литургия в новоосвященном храме. Богослужения совершил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий.

Почётными гостями фестиваля стали мэр Нижнекамска Рамиль Муллин, епископ Пахомий, депутат Государственной думы РФ Айдар Метшин и председатель правления Русского национально-культурного объединения Татарстана Ирина Александровская, праправнучка Дмитрия Стахеева Ирина Солнцева.

Зрителей и участников фестиваля приветствовал епископ Пахомий:

«Это действительно радостное событие. Фестиваль родной культуры мы начинаем с богослужения в храме и это очень символично, ведь именно богослужение является основой для христианской культуры. Такой же основой жизни была вера для Стахеевых, которые большую часть своих средств направляли на помощь людям. Пример известных благотворителей купцов Стахеевых поучителен для каждого из нас».

Затем архипастырь вручил епархиальные награды благодетелям городских храмов.

Также к собравшимся обратился мэр Нижнекамска Рамиль Муллин:

«От всей души поздравляю всех гостей фестиваля, который уже вышел за пределы храма и стал общегородским. А теперь нам важно, чтобы он стал общереспубликанским, чтобы как можно больше участников приезжали к нам и радовали гостей своим творчеством. Сейчас мы живём в то время, когда любовь к Родине, близким, милосердие определяют нашу жизнь. Очень важно, чтобы мы были наследниками тех традиций, той богобоязненности, которые были у представителей династии Стахеевых».

После торжественной части фестиваля состоялся концерт. На сцене выступили творческие коллективы и сольные исполнители из Москвы, Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Новошешминска и Ютазинского района Татарстана.

Все желающие могли посетить интерактивные площадки, фотозоны, мастер-классы по иконописи, принять участие в благотворительной акции «Своих не бросаем», попробовать себя в звонарском деле на передвижной звоннице. Для детей были организованы народные игры.

«Пять лет подряд мы проводили фестиваль на территории архиерейского подворья посёлка Красный Ключ. Выйти за пределы храма, чтобы поделиться радостью веры и единства, было нашей мечтой», — отметила заместитель мэра Нижнекамска Марина Камелина.

Новости по теме

В Казани пройдут показы документальных фильмов о возрождении старинных сельских храмов В Казани пройдут показы документальных фильмов о возрождении старинных сельских храмов

В субботу, 30 марта, в Культурном центре им. А.С. Пушкина в Казани состоятся показы короткометражных документальных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Фильмы рассказывают о жителях Республики

Архипастыри Татарстанской митрополии совершили чин Торжества Православия в Казанском соборе Архипастыри Татарстанской митрополии совершили чин Торжества Православия в Казанском соборе

Вечером 24 марта митрополит Кирилл, епископ Пахомий, епископ Мефодий совершили чин Торжества Православия в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В Казани состоялся Архиерейский совет Татарстанской митрополии В Казани состоялся Архиерейский совет Татарстанской митрополии

24 марта 2024 года в Казанском Богородицком монастыре под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла состоялось заседание Архиерейского совета Татарстанской митрополии.

Съёмочная группа информационного проекта «Вглубь» проводит конкурс идей для создания документальных фильмов Съёмочная группа информационного проекта «Вглубь» проводит конкурс идей для создания документальных фильмов

Организаторы проекта осуществляют сбор информации о земляках, посвятивших свою жизнь возрождению деревень и сёл.