В Чистополе состоялось заседание итоговой коллегии Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия

606
Фото

22 января в культурном центре «Чистай» города Чистополя состоялось заседание итоговой коллегии Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер—министра РТ Лейла Фазлеева, председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Наро-Фоминский Никандр, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, представители федеральных и республиканских органов власти, общественных и научных организаций.

Главной темой заседания стало обсуждение проведенной в Татарстане работы по сохранению, использованию, популяризации и охране объектов культурного наследия в 2023 году. В центре внимания оказались следующие объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: Спасская башня Казанского Кремля, «Остров-град Свияжск», Астрономические обсерватории Казанского университета и уникальные памятники деревянного зодчества, а также исторические поселения и промышленные кластеры республики.

Участники заседания обсудили также вопросы реставрации объектов в преддверии саммита БРИКС.

«Одна из ключевых задач, связанная с таким крупным международным мероприятием, — обеспечение комфортного пребывания гостей в столице республики. На десятках объектов культурного наследия города начаты работы по реставрации и ремонту. Обновятся фасады памятников, КФУ, административных зданий, жилых домов. Уже сегодня выдана разрешительная документация для 14 объектов», — отметил председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.