На месте бывшего финского концлагеря в Карелии поставят храм

1032

Возле поселка Ильинский в Олонецком национальном районе Республики Карелия, где в годы Великой Отечественной войны располагался финский концлагерь, будет поставлен православный храм.

Небольшой деревянный храм в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской возводится по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина с конца января текущего года, сообщает информпортал Петрозаводской епархии.

В преддверии этого, в ноябре 2022 года, жители Ильинского и прихожане храма Спаса Нерукотворенного Образа поселка Еройла подготовили площадку под строительство и установили крест.

Сруб церкви в настоящий момент собирают на территории храма в Еройле, по завершении чего он будет перевезен на место установки в Ильинский.

Как уточнили в епархии, храм в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской будет сооружен на месте бывшего концлагеря «Ильинский» (в финских документах — Хепосуо (Heposuo)) времен Великой Отечественной войны.

Ранее, 4 августа 2021 года, поисковой отряд Олонецкой оперативной группы обнаружил в Олонецком районе Карелии, около поселка Ильинский место массового захоронения узников Ильинского концлагеря. Работы велись в рамках программы «Без срока давности».

Добавим, что во время Великой Отечественной войны на территории Карело-Финской ССР действовали концентрационные лагеря для советских военнопленных и гражданского населения, созданные финским оккупационным Военным управлением Восточной Карелии.

Новости по теме

Чудеса, явленные по молитвам перед Казанской иконой Богородицы в Великую Отечественную войну
Публикации 9 мая 2024
Чудеса, явленные по молитвам перед Казанской иконой Богородицы в Великую Отечественную войну

Божия Матерь повелела митрополиту Ливанскому Илие возвестить определение Божие стране и народу русскому. Если же все, что определено Господом, не будет выполнено, Россия погибнет.

Митрополит Кирилл и духовенство Казанской епархии возложили венки к мемориалу героям Великой Отечественной войны в Парке Победы города Казани Митрополит Кирилл и духовенство Казанской епархии возложили венки к мемориалу героям Великой Отечественной войны в Парке Победы города Казани

8 мая, в канун празднования 79-летия Великой Победы, митрополит Кирилл, возложил венки к мемориалу героям Великой Отечественной войны в Парке Победы города Казани.

Пасха 1945 года
Публикации 6 мая 2024
Пасха 1945 года

Пасха пришлась на 6 мая — день памяти Георгия Победоносца. Это были именины маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Разве случайно, что победа пришла в день его памяти?

На месте строительства Михайло-Архангельского храма в селе Средний Кумор совершён молебен На месте строительства Михайло-Архангельского храма в селе Средний Кумор совершён молебен

В селе Средний Кумор (Кукморский район РТ) продолжается строительство храма в честь Архистратига Божия Михаила.