Уполномоченный по правам человека в России обратился к Верховному Комиссару ООН из-за ситуации в Киево-Печерской лавре

614

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратилась к Верховному Комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку с просьбой содействовать предотвращению изгнания Украинской Православной Церкви из Киево-Печерской лавры.

Татьяна Москалькова в своем комментарии сообщила, что украинские власти продолжают преследование Украинской Православной Церкви, ее священников и монахов и «если не перейдут в раскольническую Православную церковь Украины, они должны будут покинуть Киево-Печерскую лавру до 29 марта».

«Подобное решение представляет собой ущемление прав граждан на свободу совести и вероисповедания», — подчеркнула Уполномоченный по правам человека.

При этом она напомнила, что согласно Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, принятой Генассамблеей ООН в 1981 году, «свобода религии или убеждений — одно из фундаментальных, основных прав каждого человека. Это право всеобщее, оно одинаково принадлежит всем людям везде, вне зависимости от того, кто они, где живут…»

Как отметила Татьяна Москалькова, ущемляя такие права, украинская власть «в очередной раз демонстрирует полное пренебрежение принципами Всеобщей Декларации прав человека и основополагающих международных документов в области правозащиты».

В этой связи Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к Верховному Комиссару ООН по правам человека «с просьбой, в рамках своего мандата, содействовать предотвращению очередной беззаконной акции украинской власти».

Новости по теме

«Опасайтесь Бога и Его справедливости»: наместник Почаевской лавры призвал главу Тернопольского облсовета не изгонять монахов из обители «Опасайтесь Бога и Его справедливости»: наместник Почаевской лавры призвал главу Тернопольского облсовета не изгонять монахов из обители

Митрополит Почаевский Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской лавры, обратился к председателю Тернопольского областного совета с призывом не повторять ошибок тех, кто закрывал обитель в разные исторические эпохи и изгонял из нее монахов.

«Маховик преследования верующих канонической Украинской Церкви продолжает раскручиваться, — Владимир Легойда о поджоге храма в Черновицко-Буковинской епархии «Маховик преследования верующих канонической Украинской Церкви продолжает раскручиваться, — Владимир Легойда о поджоге храма в Черновицко-Буковинской епархии

Поджог храма в Черновицко-Буковинской епархии является продолжением разгула ненависти и беззакония в отношении Украинской Православной Церкви, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Снос храма во Львове — очередной акт издевательства над верующими Украины, — Владимир Легойда Снос храма во Львове — очередной акт издевательства над верующими Украины, — Владимир Легойда

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал снос храма во имя равноапостольного князя Владимира Украинской Православной Церкви во Львове очередным актом издевательства над верующими.

Помещение под домашний арест наместника Киево-Печерской лавры – продолжение беззакония, творимого украинской властью, заявили в Церкви Помещение под домашний арест наместника Киево-Печерской лавры – продолжение беззакония, творимого украинской властью, заявили в Церкви

Суд над наместником Киево-Печерской лавры и в частности помещение его под домашний арест является продолжением беззаконий, совершаемых властями Украины в отношении Украинской Православной Церкви, об этом сказал Владимир Легойда.