В канун дня памяти святителя Гурия митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в храме Ярославских чудотворцев города Казани

2930
Фото

2 июля 2023 года, в канун дня памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Николай Троицкий, настоятель архиерейского подворья Московских святителей города Казани протоиерей Андрей Лосык, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель храма Живоначальной Троицы села Усады иерей Пётр Хамзин, клирики храма Ярославских чудотворцев протоиерей Сергий Жуков, иерей Сергий Рыбочкин и иерей Даниил Белов.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Александра Федотова.

Перед литией духовенство и верующие совершили крестный ход. Проповедь после Евангельского чтения произнёс протоиерей Николай Троицкий. В завершение духовенство пропело величание святителю Гурию у раки с мощами святого.

Глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Поздравляю всех вас с праздником святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. В этот день в 1630 году мощи святого были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря, ныне уничтоженного, в Благовещенский кафедральный собор — главный храм Казанского края. Перенесение мощей святителя Гурия совершил митрополит Матфей — один из очень ярких архиереев Казанской кафедры. 31 год он был здесь правящим архиереем, с 1615 до по 1646 год. Погребён владыка у северной стены Благовещенского собора.

Я бы хотел, чтобы вы, отец Николай, поминали владыку митрополита, особенно в эти дни. Ведь митрополит Матфей основал Седмиезерную пустынь, Раифский монастырь и ещё две обители. Седмиезерный и Раифский монастыри являются знаковыми для нас и для нашей местности. Про них знают все верующие, многие специально приезжают сюда. Митрополит Матфей — избранник Божий. В своё время владыка был игуменом Кирилло-Белоезерского монастыря и твёрдо противостоял всем смутам и нашествиям иноплеменников. Он боролся с поляками и отстоял монастырь. Владыка был человеком, на которого очень многие надеялись, был активным членом Земского Собора 1613 года. На этом Соборе был избран первый русский царь из династии Романовых Михаил Фёдорович. После этого владыка Матфей получил известность и был назначен на третью по значимости кафедру Русской земли: первой была Московская, вторая — Новгородская, а третья — Казанская. С таким почётом он был определён сюда и очень многое сделал для этого края, для утверждения здесь святого Православия. Тогда время было смутное, но других времён в нашей истории, судя по всему, вообще не было.

Мы чтим святителя Гурия как удивительного человека. У кого есть возможность, почитайте о том, как святитель Гермоген при постройке нового собора в 1595 году обрёл мощи святых Гурия и Варсонофия. Это очень интересный текст, где сказано, что мощи угодников Божиих находились в благоухающем мире. Это было засвидетельствовано не только Священноначалием, но и многими людьми, которые приходили к святыне, брали это миро и помазывались им.

Святители Гурий и Варсонофий сразу стали известными по всей Русской земле. Благоговение перед их памятью было велико в народе и строились храмы в их честь, из поколения в поколение пересказывались жития, частицы мощей передавали по разным храмам и монастырям. Такой у нас был первый епископ, которого мы сегодня сугубо почитаем.

Его молитвами Господь Бог да спасёт и помилует всех нас с вами и всю нашу богоспасаемую Казанскую землю. Храни вас всех Господь.

3 июля, в день памяти святителя Гурия, митрополит Кирилл совершит Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии (ул. Челюскина, 31 А). Начало богослужения в 9.00.



Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены» Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены»

19 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.

В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов

19 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов.

Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая

С 21 по 26 мая митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в храмах Казанской епархии

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

18 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.