Митрополит Кирилл принял участие в пленарном заседании Международного форума преподавателей мусульманских организаций

1781
Фото

28 сентября 2023 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл принял участие в пленарном заседании Международного симпозиума «Традиции и инновации в мусульманском образовании России». Международный форум, посвящённый 25-летию Российского исламского института, проходит в ГТРК «Корстон» в Казани. В числе участников мероприятия преподаватели и сотрудники средних и высших религиозных организаций.

Модератором пленарного заседания выступил Директор Совета по исламскому образованию Российской Федерации, ректор Российского исламского института и Казанского исламского университета Рафик Мухаметшин.

Места в президиуме заседания заняли заместитель Руководителя Администрации Раиса Республики Татарстан — руководитель Департамента Раиса Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Руслан Мухарлямов, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Рамиль Хайруллин, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Члены президиума обратились к участникам и гостям с приветственными словами.

Митрополит Кирилл в ходе выступления указал важность сохранения добрых отношений между христианами и мусульманами, проживающими в Татарстане, на необходимость укрепления и развития межрелигиозного диалога и сотрудничества. О сотрудничестве в области духовного образования владыка рассказал на примере татарского ученого и просветителя Каюма Насыри (1825 — 1902), который преподавал в Казанской духовной семинарии на протяжении 15 лет.

«Каюм Насыри был инноватором для татар в дореволюционное время. Благодаря этому человеку в учебные планы мусульманских медресе были включены светские культурологические и научные дисциплины. По достоинству его заботу о своем народе, о своей традиции мы можем оценить только сейчас спустя определенное время.

Следует отметить, что к истории деятельности Каюма Насыри причастна и Русская Православная Церковь, поскольку он был штатным преподавателем Казанской духовной семинарии. Ученый продолжительное время жил и работал в семинарии, занимался перепиской христианских богослужебных книг и обучением семинаристов татарскому языку. Подобное сотрудничество позволило Каюму Насыри в качестве вольнослушателя обучаться в Казанском императорском университете, где он активно участвовал в работе «Общества археологии, истории и этнографии», действительным членом которого его избрали в 1885 году.

Продолжением подобного взаимодействия стало сотрудничество Каюма Насыри с выдающимися учеными того времени — историками Николаем Григорьевичем Фирсовым и Михаилом Михайловичем Хомяковым; исламоведами Николаем Фёдоровичем Катановым, Гордием Семеновичем Саблуковым. Многогранность взаимодействия открывается и в опубликованных книгах в типографии Казанского императорского университета: «Сказки казанских татар и сопоставление их со сказками других народов», «Русская азбука для первоначального чтения в русском языке», «Полный русско-татарский словарь, с дополнением из иностранных слов, употребляемых в русском языке как научные термины».

Архипастырь отметил, что примеры плодотворного межрелигиозного сотрудничества есть и новейшей истории духовного образования в Казанском крае:

«В нашей духовной семинарии на магистерском профиле работают преподаватели из Российского исламского института. В этом году Казанская духовная семинария и Болгарская исламской академия совместно опубликовали информационно-аналитический доклад «Роль межрелигиозного диалога в развитии высшего религиозного образования в Республике Татарстан».

Приятно осознавать, что мы продолжаем добрые традиции и показываем достойные формы взаимодействия, которые обогащают в образовательной сфере каждую сторону. Завершить свое приветственное слово хотел бы цитатой из Библии: «Учение мудрого — источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Притч.13,14)».

Владыка поблагодарил слушателей за внимание и интерес к заявленной теме и призвал Божие благословение на участников Форума.

По видеосвязи собравшихся поприветствовал председатель Совета Научно-образовательной теологической ассоциации, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Кирилл (Зинковский).

В зале присутствовали секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, заведующий кафедрой общей и церковной истории КазДС протоиерей Алексий Колчерин, заведующий кафедрой исламоведения Владимир Рогатин.

После приветственных слов состоялось награждение преподавателей и сотрудников духовных образовательных организаций. Затем были заслушаны доклады, посвящённые развитию духовного образования.



Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил Пассию в Казанском кафедральном соборе Митрополит Кирилл совершил Пассию в Казанском кафедральном соборе

14 апреля, в канун понедельника седмицы 5-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Пассию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе

14 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Единецкий и Бричанский Никодим совершили Литургию в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря.

Анонс служения митрополита Кирилла 17-21 апреля
Анонсы и объявления 14 апреля 2024
Анонс служения митрополита Кирилла 17-21 апреля

С 17 по 21 апреля митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в храмах Казанской епархии

В канун Недели 4-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 4-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

13 апреля, в канун Недели 4-й Великого поста, митрополит Казанский Кирилл и архиепископ Единецкий Никодим совершили всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери.