В праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы в столице Татарстана прошли церковные торжества

5211
Фото

4 ноября 2023 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, церковные торжества прошли в столице Республики Татарстан.

Накануне, 3 ноября, в Казанском кафедральном соборе митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и прибывшие на праздник в город Казань архипастыри совершили всенощное бдение.

Утром 4 ноября в Благовещенском соборе Казанского кремля митрополит Кирилл возглавил молебное пение перед чтимым списком Казанской иконы Божией Матери, переданным в Казань из Ватикана в 2005 году. Затем состоялся общегородской крестный ход со святыней к Казанскому кафедральному собору, на место обретения образа. Участие в традиционном молитвенном шествии приняли около 4 тысяч человек.

Икона Царицы Небесной была внесена в Казанский собор. Затем началась Божественная литургия, которую совершили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, архиепископ Корейский Феофан, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, епископ Енисейский и Лесосибирский Игнатий.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, секретарь Оренбургской епархии иерей Вадим Татусь, настоятель Никольского кафедрального собора города Оренбурга протоиерей Алексий Асеев, ректор Оренбургской духовной семинарии иерей Пётр Панов, настоятели храмов и монастырей Казанской епархии, благочинные церковных округов, клирики храмов Казани и Оренбурга, насельники Богородицкого монастыря в священном сане.

Песнопения исполнили хор духовенства Казани под управлением протоиерея Иоанна Барсукова, архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились настоятельница Успенского женского монастыря (Оренбургская епархия) игумения Флора (Новицкая), настоятельница Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына), настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Тамара (Карпова), священнослужители и монашествующие Татарстанской митрополии, студенты КазДС, представители казачества, православная молодёжь, сёстры милосердия, прихожане городских храмов и паломники.

Прямую трансляцию богослужения осуществляли портал «Православие в Татарстане» и православный телеканал «Союз».

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

Митрополит Кирилл совершил пресвитерскую хиротонию клирика Оренбургской епархии диакона Леонтия Никифорова.

По запричастном стихе проповедь произнёс ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко.

В завершение митрополит Кирилл обратился к участникам торжеств со словом:

Дорогие Преосвященные владыки! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры! Дорогой отец Марк с братией святой обители!

В этот священный для каждого русского человека, для каждого гражданина нашего Отечества день сердечно приветствую и поздравляю вас с праздником. Удивительно, что День народного единства — это праздник Божией Матери, это день покровительства Пресвятой Богородицы над нашим народом, день благодарения, которое народ возносит Пресвятой Деве Марии за неоскудевающие милости к нам и особо за избавление Москвы и всей России от Смутного времени, от нашествия иноплеменников, от иноземцев и иноверцев.

Для нас, жителей Казани, сегодняшний день имеет особое значение. Мы находимся в том месте, где в 1579 году была явлена чудотворная икона Божией Матери, известная всему миру как Казанская. Многие люди с радостью приезжают в Казань. Их взору открывается прекрасный чистый город. Этим утром мы шли крестным ходом по улицам нашего города, молясь о том, чтобы Господь предстательством Царицы Небесной оградил нас от всякого зла. Мы просили у Господа мира и благоденствия, избавления от кровопролития и от всего того злобного и нечистого, что сегодня, к сожалению, имеет место быть в нашей жизни. Мы все вместе молились о том, чтобы Царица Небесная как и прежде не оставляла землю нашу Русскую и покрывала Её Своим небесным материнским покровом.

Господь подарил нам такой радостный, солнечный день. Он сподобил нас сегодня быть в доме Своей Пречистой Матери, молиться за Божественной литургией, причаститься Святых Христовых Таин. А что может быть радостнее, благодатнее, чем единение с Богом в день сугубого почитания Божией Матери?!

Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил за Божественной литургией, что найден Казанский образ Божией Матери — чудотворный образ, принесённый в Москву ополчением Минина и Пожарского в 1612 году. Мы знаем из истории, что жители Казани никогда не отдавали явленный в 1579 году образ — отдавали только списки с этой иконы. Святитель Ефрем, когда благословлял ополчение Минина и Пожарского, давал список с чудотворной иконы, особенно близкий и дорогой его сердцу. Но принципиальное значение имеет не то, перед каким именно образом мы молимся, а то, как мы относимся к Первообразу. Можно владеть множеством святынь, но не иметь никакого внутреннего духовного расположения к молитве.

Наш народ когда-то обладал огромным количеством святынь. Иконы, мощи, удивительной красоты храмы были нашим достоянием. И где это всё? Сколько всего разрушено! Мы идём по улицам и можем только говорить, что на этом месте стоял такой-то храм, на том месте — другой храм, а вон там когда-то был монастырь… Сегодня на месте церквей стоят жилые или нежилые здания, где-то появился парк, где-то зоопарк… Это свидетельство духовного забытья, ослепления.

Есть такое слово «морок», обозначающее помрачение рассудка. Человек в таком состоянии видимого не видит, очевидного не разумеет, он полностью лишён способности отличать, лишён разума. В своё время наши предки лишились разума и уничтожили огромное количество святынь и огромное число людей. Люди убивали друг друга и радовались этому. Целые семьи объявлялись врагами народа, родители лишались детей. Столько крови было пролито и столько несчастий было на нашей земле!

Находясь сегодня в этом святом для каждого верующего месте, мы понимаем, что Господь подаёт милости тем, кто отверзает Ему душу. Если бы мы открыли сегодня душу Всевидящему Богу и взмолились всем своим существом, то Господь послал бы мир, о котором мы так много говорим. Он подал бы нам спокойствие и великий дар не видеть недостатков других людей, а видеть только радость и красоту Божиего мира.

Сегодня, когда Святейший объявил об обретении чудотворной иконы Царицы Небесной, мы получаем видимый знак возвращения Божией Матери к народу, который молится Ей и обращает к Ней вопль своей души. По милости Божией воссоздан этот собор. Удивительным образом он вернулся к жизни. А сколько святынь ещё ждут возвращения!

Будем же благодарить Бога и просить Пресвятую Богородицу, чтобы Она всегда была с нами, чтобы Она призрела на наши немощи. Наше сердце должно быть обращено к Богу. Помните, как Господь шёл в Иерусалим, как очи Его были обращены к священному для каждого верующего человека месту. Сегодня наши очи и внешние, и духовные обращены к Царице Небесной. Мы просим, чтобы Она открыла наше сердце для покаяния и молитвы, необходимых в этой жизни. Мы просим, чтобы Богородица согрела нас Своей материнской любовью, помогла нам пережить искушения, подала силы и мужество, как дала Она всё это верующим людям в 1612 году. Тогда наши предки сохранили страну под покровом Пресвятой Богородицы.

Будем молиться Божией Матери, чтобы Она вновь сохранила нашу страну и народ от смертоубийств, от истребления, от всего того, что грозным мечом нависло над нами. Дай Бог, чтобы на своей земле мы всегда могли молиться Богу, как наши благочестивые предки, хранить святую православную веру и жить по заповедям Господним. С праздником всех вас ещё раз поздравляю, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

Затем духовенство и миряне пропели молитву «Царице моя Преблагая». Участники богослужения приложились к чтимому Казанскому образу.

После службы митрополит Кирилл совершил молитву на могиле приснопамятного митрополита Феофана (Ашуркова), трудами которого возрождался Казанский собор.

Для верующих была организована трапеза. Также на территории Богородицкого монастыря работала благотворительная ярмарка.

Вечером 4 ноября глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало богослужения в 17.00.



Новости по теме

В пятницу 5-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Петропавловском соборе Казани В пятницу 5-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Петропавловском соборе Казани

19 апреля, в пятницу 5-й седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Петропавловском соборе столицы Татарстана.

Митрополит Кирилл освятил новый колокол для колокольни Богоявленского собора Казани Митрополит Кирилл освятил новый колокол для колокольни Богоявленского собора Казани

18 апреля, в Четверток Великого канона, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил освящение колокола для колокольни Богоявленского собора в столице Татарстана.

В Четверток Великого канона митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Александро-Невском храме Казани В Четверток Великого канона митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Александро-Невском храме Казани

18 апреля, в Четверток Великого канона, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме благоверного князя Александра Невского города Казани.

Митрополит Кирилл совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Казанском соборе Митрополит Кирилл совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Казанском соборе

Вечером 17 апреля, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, митрополит Кирилл совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Казанском кафедральном соборе.