Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Кронштадтском храме при Казанской духовной семинарии

1551
Фото

2 января 2024 года, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского (1908), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Кронштадтском храме при Казанской духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, настоятель семинарского храма иеромонах Алексий (Яцейко), насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, клирики прихода иерей Георгий Некрасов и иерей Иоанн Куликов, секретарь приёмной комиссии КазДС иерей Сергий Рыбочкин.

Песнопения исполнил семинарский хор под управлением Дениса Рогова.

За Литургией молились преподаватели и студенты духовной школы, прихожане Иоанно-Кронштадтского храма, воспитанники приходской воскресной школы. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвенные прошения о Российском воинстве и молитва о мире.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Иоанн Куликов.

В завершение было совершено славление чествуемому святому.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Поздравляем всех вас с наступившим по новому стилю Новым годом, с первым днём предпразднства Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и с днём памяти великого человека Божия, подвижника нашей земли — праведного Иоанна Кронштадтского. Радуюсь, что этот прекрасный, зимний, выходной, солнечный день мы проводим не в постели, не у плиты и даже не на лыжах, а здесь, в Божием храме. Надеюсь, что Господь сторицей воздаст вам за любовь к Нему, Его дому и к святому Иоанну.

Праведный Иоанн при жизни обладал невероятным духовным авторитетом. Его авторитет был в какой-то мере даже выше, чем у власти. Недаром в то время говорили, что в Российской империи есть три царя: император Всероссийский, властитель дум одной части общества — граф Лев Николаевич Толстой и властитель дум другой части общества — отец Иоанн Сергиев. В своё время я задумался, а что если бы Господь продлил праведнику дни его земной жизни и он бы дожил до 1917 года? Случилась ли бы та катастрофа, о которой отец Иоанн постоянно предупреждал русский народ и которая постигла людей меньше чем через 10 лет после кончины святого? Конечно, гадать бесполезно. Но мы можем предположить, что недаром угодник Божий предупреждал современников о той буре, которая сметёт устоявшееся за много веков наше традиционное общество. И это случилось. Так Господь наказал русский народ, за отступничество и за нарушение клятвы верности царю. Наказал настолько сильно, что наше Отечество до нынешнего времени трясёт в междоусобной брани, проливается кровь когда-то единого российского народа.

Вспомним предупреждения отца Иоанна и подумаем, что сейчас мы живём достаточно спокойно. Хотя отдельные личности пытаются избавиться от святой Церкви, мы с вами здесь живём буквально как у Христа за пазухой, над нами мирное небо, у нас есть дома. Мы должны каждый день благодарить Господа за Его благодеяния нам. Но какая-то внутренняя тревога не оставляет наши сердца и умы, нет у нас ощущения внутренней защиты. Почему? Потому что мы грешим и не ценим данное Богом. Мы чувствуем себя нашкодившими детьми, которые ждут наказания от родителей. Мы как и люди, жившие во времена отца Иоанна Кронштадтского, предощущаем бури, которые могут постигнуть нас и уничтожить даже то малое достояние, которое мы сегодня имеем.

Будем же внимательнее относиться к словам нашего пророка, предвидевшего то, что случится в жизни народа и государства. Будем внимательнее относиться к себе, стараться утверждать жизнь на твёрдой основе святой христианской веры. Будем помнить о Боге и носить в себе имя Божие, как некогда носил священномученик Игнатий, наречённый Церковью Богоносцем, память которого мы также сегодня совершаем. Есть свидетельство, что когда его растерзали львы на римской арене, от тела мученика не осталось ничего кроме сердца, на котором сияло имя Иисуса Христа. После этого император Траян запретил на какое-то время гонения на христиан. Мы с вами призваны быть носителями имени Божия, Его правды и заповедей, которые Он дал нам, чтобы мы земной жизнью прокладывали путь в Царство Небесное.

Дай Бог всем нам наследовать вечную жизнь вместе с отцом Иоанном Кронштадтским и со всеми праведниками, угодившими от века Господу. Пройдём оставшийся до Рождества путь как волхвы, которые в эти дни находились недалеко от Вифлеемской пещеры, благочестиво, в строгом трезвении души и тела, чтобы с радостью встретить великий праздник пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. С праздником вас всех!

Архипастырь поблагодарил настоятеля храма за труды на благо прихода. Также владыка Кирилл поздравил ректора духовной школы с повышением позиции Казанской семинарии в рейтинге высших духовных учебных заведений. Сейчас семинария расположилась на четвёртом месте, а в прошлом году занимала 17-е место. В завершение митрополит Кирилл преподал верующим благословение.



Новости по теме

В пятницу 5-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Петропавловском соборе Казани В пятницу 5-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Петропавловском соборе Казани

19 апреля, в пятницу 5-й седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Петропавловском соборе столицы Татарстана.

Митрополит Кирилл освятил новый колокол для колокольни Богоявленского собора Казани Митрополит Кирилл освятил новый колокол для колокольни Богоявленского собора Казани

18 апреля, в Четверток Великого канона, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил освящение колокола для колокольни Богоявленского собора в столице Татарстана.

В Четверток Великого канона митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Александро-Невском храме Казани В Четверток Великого канона митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Александро-Невском храме Казани

18 апреля, в Четверток Великого канона, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме благоверного князя Александра Невского города Казани.

Митрополит Кирилл совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Казанском соборе Митрополит Кирилл совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Казанском соборе

Вечером 17 апреля, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, митрополит Кирилл совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Казанском кафедральном соборе.