В праздник Собора вселенских учителей и святителей митрополит Кирилл совершил Литургию в Горненском монастыре в Иерусалиме

722
Фото

12 февраля 2024 года, в праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Горненском женском монастыре в честь Казанской иконы Божией Матери в Иерусалиме.

Его Высокопреосвященству сослужили начальник Русской духовной миссии архимандрит Вассиан (Змеев), секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря города Казани игумен Марк (Виленский), секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), духовенство Русской духовной миссии, клирики Горненской обители.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Екатерина (Чернышева), насельницы обители, паломники.

В завершение владыка Кирилл поздравил духовенство, матушку игумению, сестёр обители и мирян с праздником.

Всех вас поздравляю с днём великого вселенского торжества — днём соборной памяти учителей Церкви, святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Сегодня вся святая Православная Церковь благолепно и умиленно совершает этот праздник. Молитвами великих святителей да сподобимся и мы иметь ревность к Господу Богу о спасении своей души и об исправлении своей жизни.

Вспомним иерехонского слепца Вертимея, который увидев Господа Иисуса Христа, побежал к Нему, сбросив свои одежды, то есть прежнюю жизнь, и получил от Него исцеление. Для нас с вами это невероятный жизненный пример. Мы, духовно слепые и безнадёжно больные, не должны терять надежды, а возопить ко Господу от всего сердца и души, истерзанной грехами. Оставим всё прежнее, откликнемся на зов Божий, прибежим к Нему и получим то, что просим в этой жизни. Прежде всего — видение собственных грехов, стремление к участию в жизни вечной со всеми святыми, от века Богу угодившими.

Священномученик Игнатий Богоносец, память которого мы совершали вчера, говорил, что тот, кто проник в глубины своей души, уже никогда больше не будет осуждать другого человека. Он видит своё грехопадение, и ему уже не до того, чтобы думать о недостатках других людей. Устремимся и мы с вами в глубины собственной души, чтобы потом Господь воздвиг нас к той высоте, к которой мы должны стремиться каждое мгновение своей жизни, как это делали угодники Божии. Их святыми молитвами Господь Бог да спасёт и помилует всех нас с вами, всечестные отцы, дорогие братья и сестры. Поздравляю всех вас с праздником! Храни вас Господь.



Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом празднованию Дня защитника Отечества Митрополит Кирилл принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом празднованию Дня защитника Отечества

23 февраля в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества.

В день памяти священномученика Харалампия митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме архиерейской резиденции В день памяти священномученика Харалампия митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме архиерейской резиденции

23 февраля, в день памяти священномученика Харалампия и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и трёх мучениц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов.

Митрополит Кирилл посетил церемонию открытия международного турнира «Игры будущего» Митрополит Кирилл посетил церемонию открытия международного турнира «Игры будущего»

21 февраля 2024 года в Казани Президент России Владимир Путин открыл международный турнир «Игры будущего».

На месте явления Казанской иконы Божией Матери совершён молебен по случаю начала спортивного турнира «Игры будущего» На месте явления Казанской иконы Божией Матери совершён молебен по случаю начала спортивного турнира «Игры будущего»

21 февраля в Пещерном храме Казанского кафедрального собора митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан совершили молебен по случаю открытия в Казани Международного спортивного турнира «Игры будущего».