Покровский приход села Тюлячи одержал победу в конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив

323
Фото

Покровский приход села Тюлячи (Тюлячинский муниципальной район РТ) стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив 2024 года. Грантовую поддержку получил приходской проект, в рамках которого будет создано музейное пространство и разработан маршрут по святым местам Тюлячинской земли.

«Музей будет оборудован на территории нашего прихода. Посещение старинного храма войдёт в экскурсионный маршрут, который будет интересен жителям нашей республики, гостям паломникам — всем, кто хочет приобщиться к духовному наследию Казанского края, познакомиться с его богатой историей, с архитектурными традициями и культурными особенностями», — пояснил настоятель Покровского храма иерей Алексий Павлов.

Священник указал на актуальность реализуемого проекта:

«Тюлячинский район Татарстана является одним из мест сосредоточения уникальной кряшенской культуры. Углубляясь в историю малой Родины, можно проследить и сердцем прочувствовать, как православная вера влияла на формирование самобытных традиций и культуры в нашем районе. В туристический сезон — с середины мая по сентябрь — экскурсоводы будут рассказывать паломникам и туристам об истории Православия в Тюлячах. Участники экскурсий познакомятся с историями создания старинных храмов, узнают о жизни приходских общин в годы гонений на Церковь, о поругании и возрождении святынь. Вниманию гостей будут также представлены уникальные факты из жизни священнослужителей и мирян, которые жили и трудились на Тюлячинской земле».

В экскурсионно-паломнический маршрут будут включены следующие локации:

  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы села Тюлячи (экскурсия по храму, осмотр экспозиции музея, знакомство с историей Покровского храма и других церквей Тюлячинского района, знакомство с развитием кряшенской духовной миссии в 19-20 веках, осмотр старинных икон и крестов, церковной утвари и предметов быта);
  • Источник в честь иконы Божией Матери «Троеручица» в селе Тюлячи;
  • Храм Спаса Нерукотворного в деревне Ачи;
  • Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Шармаши (в храме хранятся святыни разорённой церкви — поклонный крест, икона Введения во храм Божией Матери с утраченного иконостаса, чудотворная Балыкинская икона Божией Матери);
  • Родник в селе Шармаши.


Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.