В Никольском храме в селе Державино прошёл вечер памяти священномученика Иувеналия (Масловского)

489

17 февраля в Музее «Державинское собрание», расположенном на территории старинного Никольского храма в селе Державино (Лаишевский район РТ), прошла творческая встреча, посвящённая духовным подвигам священномученика Иувеналия (Масловского), епископа Рязанского и Шацкого.

На мероприятии были прочитаны письма, написанные владыкой Иувеналием в 1937 году в Чистюньском лагере. В этом лагере владыка Иувеналий находился вместе с владыкой Феофаном (Еланским), епископом Рязанским и Шацким, который окончил Казанскую духовную семинарию и до архиерейской хиротонии нёс послушание настоятеля Никольского храма в селе Державино. Благодаря сохранившейся переписке священномученика Иувеналия со своим преданным секретарём Анной Константиновной Арнольди наши современники могут узнать, как верующим людям жилось в годы гонений на Церковь, как священники и миряне сохраняли веру в неволе.

Письма владыки Иувеналия прочли народный артист РТ, актёр и режиссёр театра им. Качалова Илья Славутский, настоятель Никольского храма иерей Ярослав Филиппов, инициатор возрождения святого места Владислав Ларкин. Произведения русских композиторов исполнила заслуженная артистка РТ Лидия Илюшкина.

Мероприятие посетили жители Лаишевского района РТ, паломники их Казани, гости из других регионов страны.

«Мы приехали решили посетить творческий вечер, узнав, что читать письма будет Илья Славутский, актёр любимого нами театра им.Качалова. Вечер получился потрясающим! В старинном полуразрушенном храме звучали строки, написанные архиереем в заключении. Прозвучавшие тексты производят неизгладимое впечатление. Они показывают, какой силы может быть вера в Бога, вера в лучшее», — поделилась гостья из Санкт-Петербурга Инна Артамонова-Бакша.

Жительница села Державино Анна Солодовникова-Шамарина, отметила, что благодаря стараниям организаторов и ведущих вечера история оживала на глазах:

«За 309 лет стены нашего храма видели много радостных и печальных событий из жизни нескольких поколений земляков. Сегодня история оживала и открывалась нам в своей полноте. Складывалось ощущение, что каждый кирпичик храма принимал участие в событии».

Паломница из Казани Екатерина Никитина поблагодарила организаторов за возможность познакомиться с личностью священномученика Иувеналия.

«Через строчки из писем мы смогли прикоснуться к истории жизни священномученика Иувеналия, которая, оказывается, связана с прошлым оживающего Никольского храма. Под голоса ведущих встречи и звуки музыки в сознании вырисовывались очертания обстановки, в которой жил владыка Иувеналий. Он опускал подробности тягот пребывания в заключении, но даже без этих деталей нашему взору открылись мужество и чистота его души. Письма написаны меньше 100 лет назад. Пусть в них нет богословия или назидания, но они являются проповедью веры во Христа. С собой из Державино мы увозили тихий свет памяти владыки Иувеналия».

По завершении чтения писем в музейном пространстве состоялось чаепитие. Краевед Артур Тумаков провёл для гостей экскурсию по трёхсотлетнему храму и лекцию, посвящённую местному подвижнику благочестия — старцу Петру Лаишевскому.

В завершение со словом к гостям обратился Илья Славутский:

«Одним из главных посылов, который сегодня звучал, был посыл о важности любви к своему Отечеству. Человек, находясь в неволе, не перестал любить своё Отечество, а написал удивительные письма, наполненные невероятной силой, верой в добро, в любовь. Сейчас эти строки имеют особое значение. Какие бы трудности ни переживала наша страна, наша Родина, победа будет за нами. Добро обязательно победит зло! Будем двигаться к свету и всё будет правильно».

Встреча «Дорогая Анна Константиновна» состоялась в рамках проекта «Куда ведут ручьи», направленного на сохранение духовного и культурного наследия Казанского края. Проект реализуется Автономной некоммерческой организацией «Сельские территории».

Новости по теме

Митрополит Казанский Кирилл и митрополит Челябинский Алексий возглавили престольный праздник в Алексиевском храме в селе Среднее Девятово Митрополит Казанский Кирилл и митрополит Челябинский Алексий возглавили престольный праздник в Алексиевском храме в селе Среднее Девятово

30 марта, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершили Литургию в Алексиевском храме в селе Среднее Девятово.

В Казани пройдут показы документальных фильмов о возрождении старинных сельских храмов В Казани пройдут показы документальных фильмов о возрождении старинных сельских храмов

В субботу, 30 марта, в Культурном центре им. А.С. Пушкина в Казани состоятся показы короткометражных документальных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Фильмы рассказывают о жителях Республики

Съёмочная группа информационного проекта «Вглубь» проводит конкурс идей для создания документальных фильмов Съёмочная группа информационного проекта «Вглубь» проводит конкурс идей для создания документальных фильмов

Организаторы проекта осуществляют сбор информации о земляках, посвятивших свою жизнь возрождению деревень и сёл.

В рамках Фестиваля православной книги в Казани состоится авторский семинар поэта Светланы Кековой В рамках Фестиваля православной книги в Казани состоится авторский семинар поэта Светланы Кековой

16 марта в Культурном центре имени А.С. Пушкина города Казани состоится авторский семинар «О духовном в русской словесности».