Митрополит Кирилл посетил церемонию открытия международного турнира «Игры будущего»

722
Фото

21 февраля 2024 года в Казани прошло торжественное открытие международного турнира «Игры будущего». В церемонии открытия приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Президент Республики Сербской Милорад Додик, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Владимир Путин выступил перед участниками и гостями масштабного события:

Уважаемые участники турнира! Уважаемые зарубежные гости и главы делегаций! Дамы и господа! Друзья!

Рад приветствовать в России пионеров фиджитал-спорта — абсолютно нового, инновационного формата, который определил само название предстоящих соревнований: это действительно игры будущего.

Сплетение традиций и современности, гармония физического совершенства и высокого интеллекта, единство спорта и технологий, просвещения и науки. Всё это необходимо человеку для всестороннего развития и успеха в нашу эпоху стремительных изменений, в том многогранном, многополярном, свободном и конкурентном мире, который формируется на наших глазах.

Закономерно, что идея объединить классический и киберспорт была рождена в России. Наша страна была и остаётся одной из ведущих спортивных держав планеты, родиной великих атлетов, побед и рекордов. Мы всегда выступали за продвижение спорта и его высоких гуманистических ценностей.

«Игры будущего» — наш дар мировой спортивной семье. Но Россия — это ещё и земля великих учёных, конструкторов, инженеров. Их достижения раскрывали человечеству новые горизонты познания, а сегодня наши исследовательские команды, компании достигают вершин в цифровых технологиях и применении искусственного интеллекта, в сферах, которые находятся на переднем крае прогресса. И конечно, испокон веков Россия славится своей щедростью и гостеприимством, всегда готова радушно принять друзей, устроить для них большой, красочный праздник, в том числе и праздник спорта.

Мы гордимся высочайшим уровнем организации самых ярких, масштабных международных спортивных соревнований, и многие из них прошли именно здесь, в Казани. Этот город, как и весь Татарстан, в полной мере соответствует содержанию, духу «Игр будущего». Самобытный, многонациональный, богатый культурами разных народов, он свято хранит наследие предков и при этом всегда открыт новому, смело берётся за самые сложные, новаторские проекты и блестяще их выполняет. Спортивная сфера — один из примеров. Созданные в Татарстане к мировым первенствам спорткомплексы и арены широко востребованы людьми всех возрастов, служат массовому спорту, развитию которого в России уделяется огромное внимание. Это один из наших государственных приоритетов.

Уверен, в число наиболее популярных, всенародных видов активного досуга российских граждан обязательно войдёт и фиджитал-спорт. Актуальный, зрелищный, динамичный, он способен вдохновлять интерес к физической культуре и здоровому образу жизни у людей всех поколений и, конечно, у детей и молодёжи. В этом для нас особая ценность «Игр будущего» — наравне, конечно же, с утверждением главных, основополагающих принципов спорта: солидарности стран и народов мира, равноправия всех атлетов и честной, бескомпромиссной борьбы.

«Игры будущего» — это свобода от политической конъюнктуры, любых видов дискриминации и двойных стандартов. Уверен, на площадках Игр будет царить подлинный спорт. Виртуозное мастерство, упорство, волю к победе предстоит проявить двум тысячам спортсменов из более чем сотни стран мира. И нет сомнения, что состязания лучших из лучших станут исключительно захватывающим событием и покорят сердца зрителей, откроют нам новые яркие звёзды. Международный турнир в концепции фиджитал для современной летописи мирового спорта — история уникальная. И эта история начинается прямо здесь, сейчас, в России.

В добрый час!

По приглашению Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла торжественную церемонию открытия «Игр будущего» посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. В день официального открытия турнира архипастыри совершили молебен в Казанском кафедральном соборе, построенном на месте явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы в 1579 году. За богослужением молился заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«Игры будущего» — соревнования в фиджитал-формате, объединяющем классический и цифровые виды спорта. Программа турнира включает 21 дисциплину по пяти направлениям: спорт, тактика, стратегия, технологии, скорость. В состязаниях примут участие свыше 2000 спортсменов из более чем 100 стран.

Источник: http://www.kremlin.ru



Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил Пассию в Казанском кафедральном соборе Митрополит Кирилл совершил Пассию в Казанском кафедральном соборе

14 апреля, в канун понедельника седмицы 5-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Пассию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе

14 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Единецкий и Бричанский Никодим совершили Литургию в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря.

Анонс служения митрополита Кирилла 17-21 апреля
Анонсы и объявления 14 апреля 2024
Анонс служения митрополита Кирилла 17-21 апреля

С 17 по 21 апреля митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в храмах Казанской епархии

В канун Недели 4-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 4-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

13 апреля, в канун Недели 4-й Великого поста, митрополит Казанский Кирилл и архиепископ Единецкий Никодим совершили всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери.