В Неделю о Страшном Суде митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

1426
Фото

10 марта 2024 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны игумен Василий (Сардаев), благочинный обители иеромонах Андрей (Сироткин), клирик Александро-Невского храма города Казани протоиерей Сергий Хохлов, настоятель Спасо-Евдокиевского храма города Казани иерей Димитрий Аликин.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. За богослужением глава Татарстанской митрополии совершил пресвитерскую хиротонию клирика Спасского собора города Елабуги диакона Вячеслава Ильина. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Андрей (Сироткин). В завершение было совершено славление Божией Матери перед чтимым Казанским образом.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры! Всех вас поздравляю с воскресным днём.

Сегодня я вспомнил, что в древнем городе Ярославле, где сохранились многие старинные храмы, есть один с приделом в честь Страшного Суда. И думается: как же так получилось? Ведь мы всегда посвящаем церкви торжественным, радостным событиям, а наши благочестивые предки устроили один из приделов храма в память Суда Божия. Я думаю, что строившие ту церковь очень прониклись Неделей о Страшном Суде. Сегодня, как сказал один проповедник, за богослужением звучит самый страшный из читаемых в течение года евангельских отрывков (Мф. 25:31-46), в котором говорится об определении участи каждого человека: одни остаются с Богом, а другие идут в страшную и вечную тьму.

Господь даёт нам, немощным, некое утешение, подготавливая нас к этому дню. Он напоминает, что даже блудные дети могут возвратиться к Отцу Небесному, что отвергнутые всеми и ничего доброго не делавшие мытари могут уйти из храма более оправданными, нежели соблюдающие какие-то внешние законы.

Но сегодняшнее Евангелие не о милости, а о суде, который постигнет каждого. Эта мысль сегодня должна пронзить наши с вами сердца. Пока мы живы, у нас есть возможность что-то изменить в своей жизни — более того, даже попытаться изменить участь прежде ушедших людей. Вчера была Родительская суббота, когда мы поминали всех от века усопших христиан. И если мы будем каждый день усердно молиться о них, возможно, Вседержитель изменит Свой суд на милость в отношении тех людей, обременённых не смертными грехами. А на Суде Божием уже не будет возможности что-то изменить — останется только принять.

Потому задумаемся о своих немощах, грехах, о том, что смущает сердце и отягощает мысль о встрече с Творцом. Ведь, по сути, каждый верующий должен стремиться к Богу, вернуться в обители, из которых когда-то был изгнан первый человек — Адам. Но совесть, обличающая за грехи, больно ранит нас и утяжеляет это стремление. Мы прекрасно понимаем, где мы окажемся, если сегодня вдруг придёт ангел смерти и заберёт нашу душу. И это понимание должно стать толчком для изменения жизни.

Многие люди, особенно сегодня, живут, так сказать, от праздника до праздника. Пользуясь сегодняшними средствами связи, мы знаем, что в день может прийти 100, 200, а кому-то и больше поздравлений. Через неделю, например, наступит Прощёное воскресенье и люди начнут друг у друга просить по телефону прощения, буквально всем рассылку сделают. Придёт Пасха — все будут христосоваться по телефону. Люди, которые живут исключительно «по верхам», не замечают глубины жизни, тем более литургической: «как ни приду в храм, всё время “Отче наш” поют». В этом, конечно, беда и нашего, и других поколений. Однако сегодня это охватило просто всех.

На самом деле уже сегодня мы делаем шаг в Великий пост. С этой недели начинается более строгое ограничение и христианин, живущий церковной жизнью, уже начинает сугубо молиться, поститься и каяться. Потому этот день должен отрезвить всех и напомнить, что наш Творец и Вседержитель, безусловно, человеколюбивый и милостивый, но никто не говорит, что это будет длиться бесконечно. Сегодня каждый должен вспомнить о конечности бытия. Как бы мы ни надеялись на милосердие Божие, каждому из нас придётся отвечать за свою жизнь. А священникам и уж тем более епископам — и за тех, кого Господь вверил им в попечение. Эта невероятной тяжести ответственность должна не раздавить нас, а стать толчком к отрыву от прежней неправильной жизни. Нужно иметь устремление к жизни вечной, благодатной и тихой, которое и станет оправданием перед Господом на Суде, где отвечать предстоит каждому.

Я желаю всем нам с вами, чтобы мы оказались среди тех, кого Господь принял в Свои объятия и назвал их «благословенными Отца Моего» (Мф. 25:34). Пусть благословение Отца Небесного пребывает со всеми вами, дорогие братья и сёстры! Будем учиться находить в себе не оправдания для слабостей, а силы преодолеть их. Именно для этого Господь Бог и Святая Церковь даёт нам возможность войти в Великий пост. Очистимся от всего, что тяготит душу, чтобы с радостью и сердечным теплом встретить спасительную Пасху Божию. Этого я желаю всем нам с вами не только в земной жизни, но и в жизни будущего века.

Храни вас всех Господь и Царица Небесная! Всего вам самого доброго, благословенного, радостного, утешительного и трезвого, несмотря на грядущие дни Масленицы. Каждый день — это и день радости, и день личной ответственности перед Творцом Вседержителем. Спаси вас Господи!

В завершение владыка Кирилл пригласил верующих посетить праздничное мероприятие в культурном центре имени А.С. Пушкина, приуроченное к началу Сырной седмицы.



Новости по теме

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

21 мая, в канун дня празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани.

Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска

21 мая 2024 года после посещения Социального приюта «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в Зеленодольском благочинии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в

Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске

21 мая митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в городе Зеленодольске.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме в селе Большие Ключи.