В Прощёное воскресенье митрополит Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Казанском соборе столицы

1326
Фото

17 марта 2024 года, в Неделю сыропустную, Прощёное воскресенье, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник игумен Марк (Виленский) и братия обители в священном сане.

За вечерним богослужением молились настоятели и клирики приходов города Казани, монашествующие, сотрудники епархиального управления, студенты Казанской духовной семинарии, прихожане храмов столицы Татарстана.

Песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. После малого входа протодиакон Симеон Белецкий возгласил великий прокимен «Не отврати Лица Твоего...». После отпуста вечерни владыка Кирилл прочитал молитвы на начало Великого поста.

Затем глава митрополии обратился к духовенству и мирянам со словом:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Прежде всего, хотел бы в этот святой день передать вам всем благословение ангела нашей Церкви — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с которым вчера у нас по милости Божией состоялась краткая беседа. Святейший просил передать всем вам благословение и пожелание доброго, спасительного, благодатного поста.

Священная традиция испрашивать друг у друга прощения пришла к нам от египетских монахов, из древнего, старого и близкого к святости мира. Когда мы читаем жития этих подвижников, мы не можем поверить, что все описанные события случались с людьми, которые, как и мы, имели плоть и кровь. Святые мужи в египетских пустынях собирали свои общины. Но на Великий пост насельники уходили в уединение и, уходя, просили прощения друг у друга, потому что не знали, кто вернётся назад, а кто нет. Каждый в одиночестве уходил в пустыню, в которой в которой мог быть как холод, так и зной. В пустынях были дикие звери, разбойники ходили тогда свободно. А потому каждый инок, который покидал свою обитель, прощаясь с братом, уходил как бы навсегда. Прощаясь с ближним, он просил прощения и сам прощал всё то, что могло отягощать душу при жизни в общежитии.

Мы с вами живём в большом городе. В больших городах, как известно, суеты очень много, жизнь течёт очень быстро, и в таком ритме мы зачастую теряем сердцевину той глубины, того богатства, которое имеет всякий верующий человек, приходящий к Господу Богу. Мы не отдаём себе отчёта в том, что имеем, а ведь имеем мы великую благодать. Господь даровал нам благодать, создав Свою Церковь и дав нам возможность служить Божественную Литургию и причащаться Его Тела и Крови. В суете проходя мимо этого сокровища, мы теряем в этой жизни гораздо больше того, что можем приобрести в своих повседневных, иногда действительно крайне необходимых трудах, а очень часто в трудах совершенно бесполезных, на которые мы тратим свою бесценную жизнь. А время Великого поста, пусть хотя бы внешне, но подвигает нас к тому чтобы сосредоточиться на самом главном — на том, что нам действительно нужно в этой жизни. А что нужно божественному творению, Божиему творению? Нужна связь с Творцом, с Господом Богом.

Эта связь, бывает часто потеряна. Иногда потеряна навсегда, а иногда есть возможность возвратиться в Отчий дом и ощутить себя действительно сыном нашего Творца, ощутить себя тем, кем мы созданы по существу. Вновь наступает наиболее благодатное для этого время.

Не будем бесцельно тратить и без того короткие дни, мгновения нашей жизни. Воспользуемся этим временем, этим ограничителем внешним, который предлагает Святая Четыредесятница, чтобы оградить нас от воздействия этого мира. Попробуем закрыть себя, как эти древние египетские монахи уйти в пустыню и думать только о Боге. Этот труд очень сложно совершить в нынешнее время, когда вокруг нас столько всяких средств связи, столько информации, которая придавливает нас окончательно к земле, и не оставляет возможности взглянуть на небо. Но, тем не менее, есть благочестивые люди, которые стараются подражать святым подвижникам, которые отвергают «мудрость» этого мира и становятся для него, для этого мира безумными, а для Бога становятся людьми, ищущими и стремящимися к Нему. Именно такими мы должны быть на этой земле.

В сегодняшний день, прежде чем каждый начнёт свой малый подвиг, мы, обращаясь друг к другу, просим прощения и каждому, кто сейчас стоит в храме, кто подходит к нам вне храма, говорим искренне: «Бог простит». Сказав эти слова, мы должны забыть всё плохое, что тот или иной человек сделал лично нам. Если же мы произносим слова прощения, но храним обиды в своём сердце, то сказанные слова останутся лишь звуком, они не принесут никакой пользы нашей душе. А мы всё-таки стремимся к тому, чтобы очистить себя от всякой скверны плоти и духа и начать правильную, богоугодную жизнь. Этого я желаю всем нам с вами, дорогие братья и сестры, дорогие отцы. Желаю, чтобы этим Великим постом, когда мир весь злобствует, когда идут кровавые сражения, в которых гибнут наши близкие люди, мы несмотря ни на что, стремились всем своим сердцем помочь этому миру приемлемыми для нас средствами. Прежде всего это горячая, искренняя, пламенная молитва ко Господу Вседержителю. Нужно молиться о том, чтобы Господь вернул мир на нашу землю, в наши сердца и в наши души, которые не перестают бушевать каждый день нашей жизни. Всё внутри нас возмущается поступками тех или иных людей, теми или иными событиями, которые принуждают нас вольно или невольно забыть о Боге. А забыв о Боге, человек теряется в этой жизни и пропадает. Хорошо, когда он приходит в себя как блудный сын, но сколько людей ушло от Бога и уже не возвращалось…

Для нас сегодня наступил благодатный, благословенный, долгожданный момент — время нашего личного подвига, малого, тихого, скромного, но искреннего по отношению к Господу Богу Вседержителю и по отношению ко всем тем людям, которые нас окружают. Избавимся от греха осуждения, избавимся от небратолюбия, избавимся от всего того, что отягощает нашу душу и, подойдя друг к другу со слезами или без слёз, искренне и от всего сердца попросим прощения за всё то, что сделали за этот год вольно или невольно.

Отрешимся от того, что отвлекает нас с вами и не дает нам взглянуть на этот Божий мир и на мир горний, на небо, на которое мы должны устремлять свои духовные взоры. Помолимся о том, чтобы Господь дал нам пройти время Великого Поста благословенно, тихо, благочестиво, так, как нужно верующему христианину. С Божией помощью каждый человек может это сделать. Поэтому попросим у Господа Бога помощи, подойдём к Царице Небесной и попросим Её заступничества.

И пусть в эту весну и физическую, и духовную для каждого из нас наступит другая жизнь. Жизнь полная понимания друг друга, прощения, любви друг к другу и стремления к Царству Небесному. Желаю, чтобы в Царстве Небесном мы все, дорогие братья и сестры, встретились и едиными устами, единым сердцем воспели Господа и Спасителя нашего.

Простите меня, грешного, недостойного, и помолитесь за меня этим Великим постом. Простите Христа ради!

Священнослужители и миряне испросили друг у друга прощения. Во время совершения чина прощения духовенство и верующие приложились к Казанскому образу Пресвятой Богородицы, архиерейские хоры исполнили великопостные песнопения. Митрополит Кирилл благословил каждого, кто пришёл в храм. Перед чтимым списком Казанской иконы Божией Матери духовенство и верующие пропели молитвы «Царице моя Преблагая» и «Под Твою милость».



Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены» Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены»

19 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.

В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов

19 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов.

Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая

С 21 по 26 мая митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в храмах Казанской епархии

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

18 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.