На собрании кураторов социальных проектов Казанской епархии презентована деятельность Центра помощи зависимым «Пробуждение»

429
Фото

26 марта в Казани состоялось собрание руководителей и кураторов социальных проектов Казанской епархии. Встреча прошла в Центре социальной помощи «Пробуждение», действующем при поддержке епархиального отдела по противодействию наркомании и утверждению трезвости и прихода святителя Варсонофия города Казани.

В центре «Пробуждение» проходят реабилитацию люди, стремящиеся избавиться от пагубных зависимостей. Руководитель епархиального отдела по утверждению трезвости иеромонах Вячеслав (Шапоров) рассказал гостям Центра о реабилитации страждущих на основе двенадцати советов святого праведного Иоанна Кронштадтского.

«На этих советах строилась деятельность первых домов трудолюбия, основанных самим отцом Иоанном. Одним из главных условий для выздоровления в этих рекомендациях является твёрдая решимость страждущего преодолеть пагубную страсть. Святой праведный Иоанн Кронштадтский опередил время: в двенадцати советах он указал, что нельзя отказываться от медицинской и другой необходимой помощи при восстановлении от зависимости. Наш проект «Пробуждение» направлен на всестороннее восстановление личности и предусматривает поэтапное изменение различных сфер жизни человека», — отметил священник.

Руководитель проекта «Пробуждение» Максим Курлыков отметил, что для поступления в центр необходимы желание и решимость, а для полного выздоровления требуется дисциплина:

«Выздоравливают не самые умные, а самые дисциплинированные. Воспитанники нашего центра придерживаются строгого распорядка дня. Они посещают занятия с психологами и другими специалистами, общаются с духовником, совершают молитвенное правило, выполняют работу по дому. У каждого свое послушание: кто-то отвечает за поддержание порядка, кто-то гуляет с собакой, кто-то контролирует работу бани, кто-то отвечает за приготовление завтрака, обеда и ужина. На территории центра есть огород и теплица, где также трудятся насельники. Труд облагораживает людей, помогает взращивать ответственность. Приёмы пищи в центре также проходят в указанное время. Мы систематизируем быт подопечным, чтобы они приобрели навыки самоконтроля, которые пригодятся им в новой, свободной от зависимостей, жизни».

Помимо крыши над головой, психологической и духовной поддержки, благополучателям проекта предоставляется помощь в восстановлении документов, оказывается содействие в трудоустройстве. Нуждающиеся получают медицинскую помощь.

На встрече руководителей социальных проектов была также презентована деятельность епархиальной комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства, службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань», службы психологической помощи «Утешение», Центра помощи беременным и семьям с детьми «Мамино гнёздышко», Центра социальной помощи «Благовещение», Центра духовного и творческого развития личности с возможностью инклюзивного обучения «Перемена».

Участники совещания подвели итоги благотворительных и социальных инициатив, которые получили развитие в марте 2024 года, обсудили предстоящие мероприятия.

1 апреля в Казани пройдёт семинар, посвящённый оказанию помощи наркозависимым. Участие в семинаре примет руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

В апреле служба «Милосердие — Казань» также организует очередную поездку добровольцев в Северодонецк для оказания адресной помощи пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья, которые пострадали в результате военных действий.

Новости по теме

Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске

21 мая митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в городе Зеленодольске.

Центр защиты материнства «Умиление» продолжает сбор помощи для беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации Центр защиты материнства «Умиление» продолжает сбор помощи для беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации

В рамках акции Центр оказывает помощь беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Будущим мамам передаются предметы первой необходимости, которые сами они не могут приобрести.

В Сергиевском храме Казани совершена праздничная Литургия с сурдопереводом В Сергиевском храме Казани совершена праздничная Литургия с сурдопереводом

В дни Светлой седмицы в храме преподобного Сергия Радонежского города Казани была совершена Божественная литургия с сурдопереводом.

Служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует бесплатный практикум по телесной психологии Служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует бесплатный практикум по телесной психологии

19 мая в архиерейском подворье Московских святителей служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует бесплатный практикум по телесной психологии «Я есть».