Добровольцы службы «Милосердие – Казань» оказали помощь жителям Северодонецка

330
Фото

Очередная группа добровольцев службы помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» приняла участие в развитии гуманитарной миссии в Северодонецке. В течение недели добровольцы из Татарстана оказывали социально-бытовую помощь пожилым людям, инвалидам, чьи дома пострадали в результате обстрелов.

В составе добровольческой группы трудились шесть человек. Возглавила инициативную группу добровольцев руководитель службы «Милосердие — Казань» Ольга Варганова. Вместе с казанцами служение в Северодонецке несли жители Москвы, Кирова, Омска. Помимо патронажного служения, добровольцы трудились на гуманитарном складе, осуществляли приём, сортировку и раздачу вещей первой необходимости.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы добровольцы молились за Литургией в кафедральном соборе Рождества Христова в городе Северодонецке. Богослужение совершили митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим и архиепископ Новопсковский Иринарх. После службы владыка Никодим встретился с добровольцами, поблагодарил их за служение и сказал слова напутствия:

«Церковь нас научила, что мы должны помогать ближним — важно накормить и напоить страждущего человека, проведать, посетить, если это требуется. Когда Господь будет судить нас, Он не будет спрашивать, сколько акафистов мы вычитали и сколько поклонов сделали, хотя это тоже важно и даже необходимо. Но служение ближним — самое высокое служение. Оно сопряжено с исполнением Заповеди Господа нашего Иисуса Христа — «возлюби Бога всем сердцем, всей душой и всем разумением и возлюби ближнего как самого себя».

Спасибо вам за ваше служение! Наш город и наша епархия находятся на линии боевых действий, но, несмотря на это, вы не побоялись к нам приехать. Многие мужчины боятся сюда ехать, их охватывают страх, уныние, вы же всё это преодолели. В вашей добровольческой группе больше женщин. Из Евангелия мы знаем, что жены-мироносицы всегда были со Христом. Они ничего не убоялись, пошли с Господом на Голгофу. Апостолы в страхе разбежались, а женщины были рядом. Женщины — «немощной сосуд», но этот сосуд творит много всего доброго.

Ещё раз всех вас сердечно благодарю за служение, за добрый пример, который вы показали жителям нашего города. Знаю, что многие жители смотрят за своими соседями, помогают им в меру сил. Надеюсь, что ваш пример их ещё больше воодушевит.

В эту смену трудилось много добровольцев из Казани. На праздновании годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я встречался с владыкой Кириллом, митрополитом Казанским и Татарстанским. Татарстан восстанавливает Лисичанск, Рубежное. Владыка Кирилл, узнав, откуда приехали я и мои спутники, пригласил нас в Казань. Надеемся, что посетим ваш славный город и помолимся у ваших святынь».

На молитвенную память митрополит Никодим вручил добровольцам иконы блаженной Параскевы Старобельской.

После праздничной Литургии татарстанские добровольцы Димитрий, Радик, Вадим, Ольга отправились домой. Сёстры милосердия Ольга (Покровское сестричество, город Казань) и Мария (Ксениевское сестричество, город Альметьевск) продолжают служение в Северодонецке на Крестопоклонной седмице Великого поста.

Фотографии пресс-службы Северодонецкой епархии и информационной службы «Милосердие — Казань».



Новости по теме

Центр защиты материнства «Умиление» продолжает сбор помощи для беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации Центр защиты материнства «Умиление» продолжает сбор помощи для беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации

В рамках акции Центр оказывает помощь беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Будущим мамам передаются предметы первой необходимости, которые сами они не могут приобрести.

В Сергиевском храме Казани совершена праздничная Литургия с сурдопереводом В Сергиевском храме Казани совершена праздничная Литургия с сурдопереводом

В дни Светлой седмицы в храме преподобного Сергия Радонежского города Казани была совершена Божественная литургия с сурдопереводом.

Служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует бесплатный практикум по телесной психологии Служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует бесплатный практикум по телесной психологии

19 мая в архиерейском подворье Московских святителей служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует бесплатный практикум по телесной психологии «Я есть».

Священники Казанской епархии и добровольцы епархиальной комиссии по вопросам семьи поздравили с Пасхой воспитанников социальных учреждений Священники Казанской епархии и добровольцы епархиальной комиссии по вопросам семьи поздравили с Пасхой воспитанников социальных учреждений

На Светлой седмице Комиссия по вопросам семьи, защите материнства и детства Казанской епархии организовала творческие мероприятия для воспитанников детских социальных учреждений, детей из многодетных семей.