Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий

302
Фото

9 апреля в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча, посвящённая распространённым в церковной среде приметам и суевериям.

О вреде суеверий, которые отвлекают человека от богопознания и от деятельного участия в литургической жизни, с православной молодёжью побеседовал руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин. Священник помог молодым людям научиться выявлять суеверия, грамотно реагировать на высказывания и убеждения, основанные на суетной вере.

«Мы с ребятами затронули очень важную и в то же время больную тему — тему суеверий. Поразмышляли над тем, как суеверия распространяются, как поддерживаются, а порой и культивируются в средствах массовой информации. На встрече мы в качестве эксперимента попробовали в Интернете в поисковой строке ввести слово «молитва». Поисковая система в ответ на наш запрос предложила ссылки на достойные православные ресурсы, так и на сайты и видеоролики, которые внешне замаскированы под православные, а на деле являются источником заблуждений и оккультизма.

Мы разобрали популярные суеверия, связанные с погребением усопших, рассмотрели примеры опровержения этих суеверий. К примеру, организаторы и участники поминальных трапез часто утверждают, что на поминках нельзя есть вилками. Я всегда спрашиваю: почему нельзя? Люди, как правило, не знают ответа или высказывают предположения, сопряженные с откровенным невежеством. Спрашиваешь их: вы, правда, верите, что столовым прибором можете покойнику «проколоть путь в Царство Небесное»? Люди отвечают, что не верят в это, и, осознав абсурдность суеверий, полностью отказываться от них.

Бороться с суевериями однозначно нужно. Нужно активнее заниматься образованием и просвещением. Люди, знающие основы своей веры, всегда смогут отличить истинное от ложного, главное от второстепенного»,— прокомментировал иерей Александр Ермолин.

Встречу с молодежью прошла в рамках дискуссионного клуба «Ze Talk».

Новости по теме

Сотрудники епархиального Миссионерского отдела посетили старинные храмы Высокогорского благочиния Сотрудники епархиального Миссионерского отдела посетили старинные храмы Высокогорского благочиния

9 мая, в четверг Светлой седмицы руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин и заместитель руководителя отдела иерей Александр Данилов совершили миссионерскую поездку в Высокогорский и Атнинский районы Татарстана

В преддверии Светлого Христова Воскресения на улицах Казани размещены рекламные щиты, информирующие о празднике Пасхи В преддверии Светлого Христова Воскресения на улицах Казани размещены рекламные щиты, информирующие о празднике Пасхи

В преддверии Светлого Христова Воскресения на улицах Казани появились 50 рекламных щитов, информирующих горожан и гостей столицы Татарстана о празднике Пасхи. Организатором просветительской акции выступил Миссионерский отдел Казанской епархии.

Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире

В молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.

В рамках просветительского проекта «Смотрины на Красной слободе» состоится лекция казанского краеведа Марка Шишкина
Анонсы и объявления 24 апреля 2024
В рамках просветительского проекта «Смотрины на Красной слободе» состоится лекция казанского краеведа Марка Шишкина

25 апреля в Культурном центре им. А.С. Пушкина города Казани состоится открытая лекция «Свадьба и семейная жизнь у русских в старой Казани. Традиции и эксцессы».