В субботу 4-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Ильинском храме села Красновидово

1645
Фото

13 апреля 2024 года, в субботу 4-й седмицы Великого поста, день поминовения усопших, день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1461), святителя Иннокентия, митрополита Московского (1879), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме пророка Божия Илии села Красновидово Камско-Устьинского района Республики Татарстан.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Тетюшского округа протоиерей Владимир Чибирев, настоятель Ильинского прихода иерей Роман Цвигуненко, настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), благочинный Лаишевского церковного округа иеромонах Филипп (Киселёв).

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за богослужением возносились сугубые молитвы обо всех усопших православных христианах.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Аркадий (Логинов).

В завершение митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Приветствую всех вас и поздравляю с сегодняшним сугубым днём поминовения усопших. Отрадно видеть всех вас, братья и сестры, на службе. Так хорошо, что вы пришли сегодня в храм, ведь дом Божий не должен быть пустым.

За богослужением мы слышали отрывок из Послания апостола Павла к евреям (Евр.6:9-12). Апостол говорит: «не хочу, чтобы вы были ленивыми, но, чтобы вы подражали всем тем, кто стоял в вере и благочестии». Лень может быть движущей силой. Многое из того, что мы сегодня с вами имеем, сделано благодаря человеческой лени — стиральные машины, газовые плиты и прочие хозяйственные приборы. А ещё лет 150 лет человек жил совсем в другом измерении — ходил за дровами, колол их, носил воду из колодца, одним словом, трудился. У него не было времени на всякие ненужные мысли, потому что в его жизни было много труда. Если человек один день поленился, то у него дома будет холодно, голодно, будут другие проблемы.

Сегодня же все люди разленились. Мы, христиане, разленились, потому что перестали любить Бога и Его Святую Церковь. Нам сегодня очень важен комфорт. Человек думает: подумаешь, не пошёл в храм Божий, включу телеканал «Союз», помолюсь в каком-нибудь соборе, может, даже в самом в Храме Христа Спасителя, и получу утешение. Но ведь на самом деле всё достигается трудом. Если мы хотим что-то достичь, в том числе и в духовной жизни, для этого нужен большой труд. Труд одухотворённому человеку приносит благие плоды.

Человек, который трудится на земле, получает плоды своих рук — картошку, яблоки, прочие фрукты и овощи. Он трудился весь сезон, потом собрал большой урожай, радуется ему, делится им с близкими. Христианин тоже должен трудиться. Это большая беда для всех нас, что в духовной жизни никто не хочет потрудиться. Мы хотим что-то получить от Господа, при этом не имея никаких трудов. А это невозможно, ведь закон жизни совсем другой — потрудись, и ты получишь. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».

Сегодняшний день напоминает о том, что мы должны потрудиться — помолиться за тех, кто уже ушёл из этой жизни. Сами они не могут, но надеются, что мы будем молиться о них, обо всех тех, кто нам дорог и близок. У наших усопших жизнь здесь закончилась, и только через наши молитвы они могут получить утешение от Господа.

Нет человека, кто бы жил на этой земле и не согрешил. Все грешны. И даже те люди, которые жили правильно, всё равно согрешали в своей жизни. А мы грешим постоянно. И люди сегодня грешат, не замечая этого. А потом, когда приходит момент их ответа перед Богом, на что им надеяться? Только на молитву своих близких. Поэтому, когда есть возможность, надо потрудиться — прийти в Божий храм и помянуть почивших близких.

Если мы любим своих усопших родителей, бабушек, дедушек, родных, друзей, близких — придем в храм, постоим, помолимся, может, поплачем, поставим свечу, подадим записку. Придя домой — почитаем кафизму Псалтири, сделаем поклон об упокоении их душ. Это, конечно, труд не очень большой, но всё равно труд. А Господь приемлет каждого. Даже кто стакан воды даст жаждущему путнику, и тот получит утешение.

В этой жизни нам очень важно трудиться, хотя бы немного. Трудиться для того, чтобы и самих себя направить на правильный путь, и тех, кто ушёл от нас, помянуть, ведь они в этом нуждаются. Будем ходить в Божии храмы, молиться дома, и Творец утешит каждого трудящегося Своим небесным утешением. Пусть Господь дарует всем труждающимся плоды духовные, которыми они будут делиться со своими близкими.

Помогай всем Бог в трудах, прежде всего в деле спасения. Пусть помощь Божия, благословение Господне, покров молитв Пречистой Богородицы и представительство пророка Божия Илии, во имя которого освящён этот святой храм, да пребывает со всеми вами. Храни вас всех Господь!

Затем правящий архиерей поблагодарил мирян, оказавших помощь в строительстве Илиинского храма, а также в восстановлении храма Рождества Христова в деревне Русские Буртасы (Камско-Устьинский район РТ). Архипастырь вручил благодарственные письма Виктору Оленину, Сергею Файзуллину, Виктору Болтакову, Галине Утеевой, Виктору Останину, Максиму Сафонову, Людмиле Степановой, Татьяне Шалеевой, Ирине Гришиной.

Настоятель прихода иерей Роман Цвигуненко награждён правом ношения камилавки.

На молитвенную память верующим были розданы иконки Божией Матери «Вифлеемская» с благословением со Святой Земли. Также для участников богослужения была организована трапеза.

Вечером 13 апреля глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 17.00



Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены» Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены»

19 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.

В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов

19 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов.

Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая

С 21 по 26 мая митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в храмах Казанской епархии

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

18 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.