В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе

1181
Фото

14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, день памяти мученика Авраамия Болгарского, Владимирского, чудотворца (1229), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Единецкий и Бричанский Никодим совершили Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Архипастырям сослужили архимандрит Патрокл (Поромбак), избранный епископом Дондюшенским, викарием Единецкой епархии, наместник Казанской обители игумен Марк (Виленский), благочинный III округа города Казани протоиерей Алексий Краевский, клирик Александро-Невского храма города Казани протоиерей Сергий Хохлов, ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, братия Казанского монастыря в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Ермоген (Рубан). В завершение было совершено славление Божией Матери перед чтимым Казанским образом. Духовенство и верующие пропели величание преподобному Иоанну Лествичнику и мученику Авраамию Болгарскому.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогой владыка! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Сердечно всех вас приветствую, поздравляю с сегодняшним воскресным днём, который приближает нас к завершению благословенного Великого поста. Мы с вами идём по этой лестнице из 30 ступеней, о которых так красочно, духовно и благоговейно писал преподобный Иоанн Лествичник. Творение подвижника и в наши дни является училищем благочестия для всех, кто хочет спасти свою бессмертную душу.

Удивительным образом совпали сегодня дни памяти многих святых: мы чтим память святого Иоанна Лествичника и преподобной Марии Египетской, в неделю которой сегодня вступаем, и старца Евфимия, архимандрита Суздальского — одного из основателей знаменитого Спасо-Евфимиева монастыря в древнем Суздале. Также мы вспоминаем первомученика нашей земли — святого Авраамия, в этот день в 1229 году пострадавшего за Христа в Болгаре. Через год, в Неделю 4-ю по Пасхе, будущий мученик князь Георгий Владимирский перенёс мощи угодника Божия в тогдашнюю столицу Руси град Владимир, где они почивают и в наши дни.

Мученик Авраамий является одним из небесных покровителей Святой Руси. А для нас с вами он первый мученик, пострадавший за Христа на этой земле. Святой являет нам пример стояния за святую веру даже до смерти. Сегодня во всех концах земли многие исповедники Христова учения также защищают веру. Верующие стоят за святую каноническую Церковь на Украине, на Ближнем Востоке и в других местах, сохраняют веру и стараются утвердить её, прежде всего, в собственной жизни, а потом и вокруг себя.

Я хотел бы сердечно приветствовать архиепископа Никодима, который прибыл из Молдавии в град Москву для наречения и хиротонии отца Патрокла во епископа — викарного архиерея на Молдавской земле. Для меня большая радость видеть близкого, родного человека, рядом с которым прошли пусть и короткие, но яркие два года.

Я помню, дорогие братья и сестры, одно из своих первых открытий, если так можно сказать, о церковной Молдавии. Как-то мы служили в Феодоро-Тироновском кафедральном соборе Кишинёва. Это была первая полная Литургия в первую субботу Великого поста. Собор небольшой, размером чуть больше храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Настоятель кафедрального храма сказал владыке Серапиону (Фадееву — Ред.): «Давайте будем причащать людей на улице». Архипастырь не согласился. И вот мы выносим из алтаря Святую Чашу и видим: стоит сплошная стена народа, люди даже дышат одновременно — так был заполнен храм. Когда мы стали причащать верующих и народ начал двигаться, затрещал иконостас. Тогда владыка сказал: «Нет, давайте всё-таки выйдем на улицу». Когда мы вышли во двор храма, то увидели настоящее людское море: взрослых, молодёжь, детей. Мы причастили тогда свыше пяти тысяч человек. Это было одно из самых ярких впечатлений о верующих в Молдавии.

Ещё вспоминаю, как 12 февраля 1989 года, в праздник трёх великих святителей, правительство республики подписало распоряжение о возвращении Русской Православной Церкви Каприянского монастыря — одной из древних молдавских обителей. Владыка сказал тогда: «Давайте на Сретение там помолимся». После он спросил у отца Никодима и других монахов: «Сможем за три дня привести в порядок монастырь?» Они ответили: «Не сомневайтесь, владыка, сможем». В последующие дни каждый монах, кто был назначен в обитель, привозил десятки автобусов с людьми из своих родных сёл. Так тысячи трудников за три дня привели этот брошенный монастырь в порядок. Мы увидели это невероятное чудо, когда прибыли в монастырь, чтобы совершить первый молебен у мощей святителя Гавриила (Бэнулеску-Бодони).

Чудо было и в том, что в течение года — со второй половины 1988 года до первой половины 1989 года — в Молдавии открылись примерно 450 храмов. Владыка каждый день служил Литургию и рукополагал священников в эти храмы, не дожидаясь праздников. Хиротонии и открытия храмов следовали одно за другим. Удивительно, что эти заброшенные церкви люди за два-три месяца восстанавливали полностью и готовили к освящению. Это было невероятное торжество для верующих, такой взрыв благочестия, настоящий нескончаемый праздник духа! С тех пор я храню эту святую память о благочестивом молдавском народе, сохранившем веру, несмотря на годы гонений, уничижения и истребления. Сколько было таких благословенных и радостных мгновений в этой жизни!

Дорогой владыка! Я хочу засвидетельствовать, что моё сердце всё помнит и с любовью хранит очень яркое, незабываемое время празднования 1000-летия Крещения Руси, которое мы провели в Молдавии. Это время открыло двери к возвращению Святого Православия в жизнь народа. И сегодня мы бы хотели пожелать Вам здесь, в доме Божией Матери, у Её чтимого Казанского образа — особой святыни нашего города и всей нашей Церкви — стойкости и мудрости для несения служения в это непростое время. Мы знаем и верим, что Господь не оставит Своих чад — тех, кто верен Ему до конца жизни. И пусть образы мученика Авраамия Болгарского и преподобного Иоанна Лествичника, учителя монашества и духовной жизни, будут покровительствовать Вам, сопровождать Вас по жизни и утверждать в святой вере.

Пусть покров молитвы и благословение Пречистой Богородицы сопутствует всем, кто хранит святую православную веру, утверждает себя в благочестии и пытается быть подлинным христианином. Этого я желаю всем нам с вами, дорогие отцы, братья и сестры.

Напоминаю, что на пятой седмице Великого поста Литургия Преждеосвящённых Даров будет совершаться в среду, четверг и пятницу. В среду вечером здесь, в соборе, мы будем целиком читать Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. В пятницу вечером мы здесь будем петь акафист Пресвятой Богородице.

Всего вам самого доброго, благословенного, радостного, молитвенного, духовного и благочестивого!

С ответным словом обратился архиепископ Никодим:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

Спасибо Вам за эти воспоминания. Я думал, Вы уже забыли, как было в Молдавии, но у Вас яркая память. Хочу сказать, что Ваш учитель владыка Серапион практически обновил церковную жизнь в Молдавии. Я не знаю, что бы было, если бы не было владыки и его ближайшего помощника — тогда ещё архимандрита Кирилла.

После открытия Каприянского монастыря благодаря владыке мне пришлось отвезти письмо в правительство, впервые будучи облачённым в подрясник с крестом. Когда меня принял премьер-министр, он посмотрел на меня и сказал, что впервые в жизни видит мужчину в юбке — так он выразился. Я передал просьбу архиерея открыть монастырь. Было неизвестно, какое решение примет правительство. Премьер-министр велел сказать, что через неделю он придёт к владыке на обед. Ну, раз просили встретиться за обедом, значит, что-то решат.

Когда мы приняли монастырь и обратно поехали в Кишинёв, у владыки Серапиона были слёзы. Он плакал как за родную мать, за родного отца. Плакал, потому что видел эту разрушенную обитель, в которой не было ни одной комнаты, где бы могли остановиться монахи. Была лишь маленькая прорабская комнатка, люди спали там на полу. Но под благословением митрополита Серапиона жизнь монашеская началась.

Люди любили и до сих пор любят владыку, вспоминают его. Народ всегда отмечал, какая красивая и понятная у него речь, хотя не все молдоване понимают русский язык. На Родительскую субботу мы принимаем тысячи записок и почти в каждой есть имя владыки Серапиона.

Просим Ваших святых молитв, дорогой владыка Кирилл, к Пресвятой Богородице у великой Казанской иконы, которая почитается не только в России, но и повсюду. Казанский образ Божией Матери является оплотом мира и спокойствия каждого христианина. Вы счастливые, что у вас есть такая святыня. Молитесь за всех и за вся и храни вас всех Господь на многая и благая лета!

После службы владыка Кирилл выразил соболезнования протодиакону Симеону Белецкому в связи с кончиной его матери монахини Иоасафы:

В любом возрасте потерять маму и остаться сиротой — это большая потеря. И никакие слова не смогут утешить любящее сыновнее сердце. Но мы хотели бы сказать, отец протодиакон, что мы вместе с Вами. Просим всех поминать в своих молитвах маму отца Симеона. Она прожила долгую, богатую духовную жизнь, воспитала прекрасных детей, один из которых сегодня служит вместе с нами, является для нас радостью и утешением.

Царство Небесное монахине Иоасафе! А Вам, отец Симеон, помощи Божией в ваших трудах!

Вечером 14 апреля митрополит Кирилл совершит в Казанском кафедральном соборе службу Страстям Христовым (Пассию). Начало богослужения в 17.00.



Новости по теме

Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая

С 21 по 26 мая митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в храмах Казанской епархии

Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены» Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены»

19 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.

В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов

19 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов.

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

18 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.