В Казанском хосписе совершено таинство Соборования

239
Фото

На четвертой седмице Великого поста в Первом Казанском хосписе состоялось таинство Соборования. В зимнем саду хосписа таинство совершили клирик Богоявленского собора города Казани иерей Иоанн Тимофеев и настоятель Тихвинского храма посёлка Кадышево иерей Димитрий Державин.

К таинству приступили пациенты и сотрудники учреждения паллиативной медицины. Во время совершения Соборования священникам и мирянам оказывали помощь сёстры милосердия Свято-Никольского сестричества, добровольцы сестринской общины, выпускницы епархиальных медицинских курсов.

«После Соборования пациенты приступили ко Святому Причастию. Священники прошли в палаты и прямо там причастили тяжелобольных людей, которых нельзя было транспортировать в зал, где совершалась соборная молитва. Один мужчина по имени Игорь очень хотел приступить к таинствам. За него сильно переживал сосед по палате Андрей. Он видел, что состояние здоровья Игоря ухудшается и боялся, что тот не успеет приобщиться. Но Господь явил милость. Батюшки пособоровали и причастили Игоря в палате. Спустя полчаса мы узнали, что Игорь отошёл ко Господу. Чудо произошло на наших глазах — пациент хосписа приобщился Святых Христовых Таин перед самой смертью. Впрочем, в хосписе ты нередко становишься свидетелем подобного чуда. Я вернулась в палату к Андрею, рассказала о кончине его соседа. Андрей искренне радовался тому, что его товарищ ушёл в вечность, примирившись с Богом и соединившись с Ним», — рассказала доброволец Мария Шушарина.

Напомним, что сёстры милосердия и добровольцы Свято-Никольского сестричества регулярно несут служение в домовом храме святителя Луки на территории хосписа. Сёстры отвечают на вопросы пациентов и их родственников, помогают подготовиться к таинствам Исповеди и Причастия. В апреле сёстры милосердия также приступили к служению в новом Казанском хосписе «Наташа».

Фотографии: информационная служба Фонда им. Анжелы Вавиловой