Митрополит Кирилл освятил новый колокол для колокольни Богоявленского собора Казани

1056
Фото

18 апреля 2024 года, в Четверток Великого канона, по окончании Литургии в Александро-Невском храме города Казани митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил освящение нового колокола для колокольни Богоявленского собора в столице Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Алексий Державин, ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель храма Московских святителей города Казани иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Сергиевского храма города Казани иерей Артемий Лушкин, клирики прихода иерей Иоанн Тимофеев и иерей Роман Цвигуненко.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За богослужением молились прихожане Богоявленского собора.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогие друзья! Дорогие братья и сестры!

Большая радость, что к празднику Святой Пасхи удалось отлить этот замечательный колокол. Мы Вас поздравляем, отец Алексий, и радуемся вместе с Вами, что у этой удивительной колокольни появился ещё один голос. Благодарим Вас, всех Ваших прихожан и посетителей этого прекрасного места.

Сегодня Господь даёт нам возможность жить во время созидания святынь. Отрадно, что мы можем сделать в этой жизни что-то доброе не только для себя, но и будущих поколений. Надеемся, что звон колокола будет призывать всех памятовать о Боге и о том, что Творец видит каждого.

Наша молитва должна быть ценна пред Господом, потому что мы созданы для вечной жизни. Забывающий об этом грешит перед Богом и обкрадывает самого себя. Мы же хотим, чтобы все жили счастливо и благословенно. Каждая святыня, которую мы видим, должна утешать наши сердца, болезнующие о сегодняшнем дне, истерзанные, может быть, даже измождённые.

Ещё раз поздравляю всех вас с этим событием! Дай вам Бог здоровья!

По окончании богослужения колокол был поднят на колокольню.

***

Возведенная в конце XIX века в псевдорусском стиле колокольня Богоявленского собора является одной из архитектурных доминант не только улицы Баумана, но и всей Казани. Высота колокольни — 74 метра. На первом ярусе находится сквозной арочный проход с улицы Баумана к Богоявленскому собору. На втором этаже размещен храм в честь Обретения Честной главы Иоанна Предтечи.



Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в отчётной конференции регионального отделения ИППО Митрополит Кирилл принял участие в отчётной конференции регионального отделения ИППО

20 мая митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл принял участие в отчётной конференции Татарстанского регионального отделения Международной общественной организации «Императорское православное палестинское общество».

Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая

С 21 по 26 мая митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в храмах Казанской епархии

Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены» Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены»

19 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.

В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов

19 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов.