В старинном Крестовоздвиженском храме села Каинки возрождается богослужебная жизнь

408
Фото

В старинном храме Воздвижения Креста Господня в селе Каинки (Верхнеуслонский район РТ) возобновилось совершение богослужений.

13 апреля, в субботу Крестопоклонной седмицы Великого поста, день поминовения усопших, в старинном Крестовоздвиженском храме в селе Каинки совершена Божественная литургия. Богослужение совершил настоятель храма игумен Пимен (Ивентьев).

В храме молились жители села, прихожане казанских приходов, участники инициативной группы, оказывающие помощь старинной церкви.

За Литургией возносились сугубые молитвы обо всех усопших православных христианах.

В завершение отец Пимен обратился к верующим с проповедью:

В Родительскую субботу Церковь воздаёт память всем, кто жил до нас. Мы молимся о прощении их согрешений и о том, чтобы их молитвы о нас за пределами этой жизни были услышаны. Стены этого храма помнят многое — как созидалась община и звучала молитва. Помнят и годы запустения. Слава Богу, сегодня каждый из вас является участниками восстановления старинной церкви, — кто-то молится, кто-то помогает материально, кто-то своим трудом, кто-то просто сочувствует. Но это великое дело, в котором мы объединяемся вокруг храма. Отрадно, что многие из вас стали причастниками Святых Христовых Таин. Объединение вокруг Спасителя — самое надёжное.

Сегодня мы впервые собрались в тёплом храме. Благодарение Богу, Божией Матери, всем труженикам, благословение вам на дальнейшие труды. Дело непростое, но пришло время двигаться. Призываю вас не оставлять молитв. Каким бы прекрасным ни был храм, интересным с точки зрения культуры и истории, он, прежде всего, — дом Бога и молитвы. Поэтому те, кто приходят в храм, должны постепенно воцерковляться.

Но, поскольку у каждого из нас нет времени в силу возраста, болезней и других обстоятельств, раскачиваться нам некогда — нужно изучать основы своей веры, делиться изученным с окружающими. Сегодня мы здесь, а завтра можем быть совсем в другом месте. Поминая усопших, мы говорим о том, что каждый из нас в скором времени тоже пойдёт по этому пути, кто-то раньше, кто-то позже...

К Богу ведёт покаяние, исправление своей жизни и избегание грехов. Апостол Павел сказал: «Мы созданы для святости». Давайте каждый из нас будет оставлять свои темные дела и стремиться ко Христу и ко спасению. Да поможет нам Господь достичь Царствия Небесного не нашими заслугами, которых у нас нет, а Его милостью!

После службы для верующих было организовано чаепитие. Активисты, трудящиеся над восстановлением сельской церкви, обсудили планы на грядущий трудовой сезон.

Отметим, что совершение богослужения стало возможным по завершении монтажа отопительных систем. Провести отопление удалось благодаря реализации проекта «Тёплые связи», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Проект призван способствовать возрождению старинной Крестовоздвиженской церкви, сохранению исторической памяти, духовного и культурного наследия села Каинки. Проектная группа объединяет и систематизирует информацию об истории села и сельского храма. Собранные материалы будут размещены на информационных стендах в Верхнеуслонском районе и в электронных источниках. Сельчане будут вовлечены в организацию мастер-классов, ярмарок, экскурсий и других мероприятий, которые позволят привлечь в Каинки гостей и туристов.

Восстановление храма Воздвижения Креста Господня началось в 2012 году. С 2020 года активную помощь храму оказывают добровольцы проектов «Обретение» и «Куда ведут ручьи», направленных на сохранение и восстановление разрушенных святынь Казанской епархии. 14 августа 2021 года, в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в Крестовоздвиженской церкви состоялась первая за несколько десятилетий Божественная литургия.

Новости по теме

«Светлый вечер в Казани». Игумен Пимен (Ивентьев) — о Страстной седмице «Светлый вечер в Казани». Игумен Пимен (Ивентьев) — о Страстной седмице

30 апреля на радио «Вера — Казань» вышел выпуск программы «Светлый вечер в Казани», гостем которой стал настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев).

В субботу 4-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Ильинском храме села Красновидово В субботу 4-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Ильинском храме села Красновидово

13 апреля, в субботу 4-й седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме пророка Божия Илии села Красновидово Камско-Устьинского района Республики Татарстан.

В старинном Крестовоздвиженском храме в селе Каинки возобновляется совершение богослужений В старинном Крестовоздвиженском храме в селе Каинки возобновляется совершение богослужений

13 апреля, в субботу Крестопоклонной седмицы Великого поста, в день поминовения усопших, в старинном Крестовоздвиженском храме в селе Каинки (Верхнеуслонский район РТ) будет совершена Божественная литургия. Совершение богослужения стало возможным

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Державино. Владислав Ларкин
Публикации 29 февраля 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Державино. Владислав Ларкин

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина будет показана сегодня в 21:00. Она посвящена поселку городского типа Васильево.